REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Agricultura familiar: desafios e perspectivas do Assentamento Dom Orione (Betim-MG, 1997-2010)
Título(s) alternativo(s): Family farming: challenges and perspectives of the Dom Orione Settlement - (Betim-MG, 1997-2010)
Autor(es): Duque, Carla Verônica de Lima
Primeiro Orientador: Wanderley, Luiz Eduardo Waldemarim
Resumo: Esta pesquisa buscou analisar a realidade de um Assentamento de reforma agrária, denominado Dom Orione, situado na cidade de Betim-MG, no período de 1997 a 2010, tendo por foco a agricultura familiar. A abordagem teórica abrangeu concepções de diversos autores sobre temas específicos: agricultura familiar, família, relações rural/urbano, tendo como quadro geral traços da modernização da agricultura, a exclusão social e a construção da cidadania para os Assentados. A partir deste quadro analítico, foram levantadas questões que nortearam a temática abordada: os fatores de sucesso e insucesso que existem no Assentamento; a proximidade da cidade, funcionando como um elemento de facilidade ou de dificuldade; as possibilidades da agricultura familiar contribuir, de forma efetiva, na renda dos Assentados; a existência, ou não, de políticas sociais e suportes financeiros direcionados para a manutenção do Assentamento. Todas estas questões, com base na agricultura familiar, trouxeram desafios e perspectivas, para a construção da cidadania. Metodologicamente, os dados levantados enfatizaram o perfil das famílias assentadas, o sistema de produção, o orçamento familiar, as condições de vida, as questões sociais enfrentadas. Nos resultados obtidos, foram destacadas dificuldades que envolvem as famílias, tais como, a falta de uma organização social para toda a comunidade, a dualidade rural/urbana, distintas perspectivas sobre a agricultura familiar. E, concomitantemente, aspectos positivos: geração de emprego e renda, novas possibilidades para os jovens, meios para a tomada de consciência e construção da cidadania, que se acha em construção. E constatou-se, também, a existência de políticas sociais em desenvolvimento na cidade, medidas de suporte financeiro, busca de novos caminhos para a agricultura familiar
Abstract: This research seeks to analyze the reality of an agrarian reform settlement named Dom Orione, located in the city of Betim, Minas Gerais, in the period 1997 to 2010, with the focus on the family farming. The theoretical approach covered the concepts of different authors on specific topics such as: family farming, family, urban/rural relations, the modernization of agriculture, the social exclusion and the construction of citizenship for the Settlers. From this analytical framework, some questions were raised and they guided the selected theme: the factors of success and failure that exist in the Settlement.; the proximity of the city, functioning as an element of ease or difficulty; the possibilities of family farms to contribute, in an effective way, in the income of the Settlers; the existence or not of social policies and target financial supports to maintain the settlement. All these issues, based on family farming, brought new challenges and perspectives for the construction of citizenship. Methodologically, the data obtained emphasized the profile of the settled families, the production system, the household budget, the living conditions, the social issues faced. The research findings show the difficulties which involve the families, such as the lack of a social organization for the entire community, the rural/urban duality, the different perspectives on the family farming. And concomitantly, the positive aspects are emphasized: the generation of income and employment , the new opportunities for the young people, the means to the construction of the citizenship that is already in construction. It was also possible to verify the existence of social policies in the city, measures of financial support, the search of new ways for the family farming
Palavras-chave: Agricultura familiar
Assentamento Dom Orione
Assentamento de reforma agrária
Construção da cidadania
Family agriculture
Dom Orione Settlement
Agrarian reform settlement
Construction of citizenship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Duque, Carla Verônica de Lima. Agricultura familiar: desafios e perspectivas do Assentamento Dom Orione (Betim-MG, 1997-2010). 2010. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/3232
Data do documento: 25-Out-2010