https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31013| Tipo: | Tese |
| Título: | A propriedade em jogo com a liberdade: uma história da última década da escravidão em Pindamonhangaba/SP |
| Autor(es): | Castilho, Mateus Henrique Obristi |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Estefania Knotz Cangucu |
| Resumo: | A presente tese tem, como objetivo, a compreensão do processo histórico que culminou com as concessões de cartas de alforria (com ou sem condição), às vésperas da abolição, entre as datas de 16 a 26 de fevereiro, processadas, dessa maneira, num período de dez dias, pelos proprietários, membros da camada senhorial escravocrata, aos seus escravizados, marcando, portanto, no município de Pindamonhangaba, a suposta passagem da escravidão para a liberdade de mulheres, crianças e homens. O trabalho é estruturado em duas partes. A inaugural trata da perspectiva senhorial e a legalidade do processo de emancipação. A interpretação do processo que culminou com a abolição da escravidão em Pindamonhangaba é cognoscível a partir da leitura e análise da folha Tribuna do Norte, assumidamente liberal, órgão da imprensa local, fundada em 11 de junho de 1882, publicada semanalmente, sempre aos domingos, pelos esforços da facção política liberal da localidade. Nesta pesquisa são analisados privilegiadamente os editoriais que, de alguma maneira, dialogavam com a questão da escravidão brasileira e o problema da emancipação escrava. O principal articulador do posicionamento da folha era tarefa do seu único redator, João Marcondes de Moura Romeiro. Enquanto a segunda parte se concentra na análise da compreensão dos desejos e lutas pela liberdade dos sujeitos escravizados em Pindamonhangaba/SP, tendo, como corpo documental, os processos cíveis de liberdade, que possibilitam um retrato mais expressivo desse processo e dos seus protagonistas. Para a realização desta pesquisa, as fontes utilizadas são as liberdades pelo fundo de emancipação e as ações de liberdade. São, portanto, documentos contendo ações movidas por escravizados, na justiça, contra seus senhores, requerendo a liberdade, mesmo à revelia senhorial, que se tornaram uma constante na década de 1880 na localidade. Privilegiando, assim, as ações escravas para o fim da escravidão por meio da arena jurídica na qual o judiciário se converteu em um palco singularizado do direito de ser livre |
| Abstract: | The present thesis aims at understanding the historical process which culminated with the grants of letters of freedom (with or without conditions), on the eve of the abolition, between February 16th and 26th, processed, in this way, in ten days, by the owners, members of the slaveholding stratum, to their enslaved, occasioning, therefore, in the municipality of Pindamonhangaba, the supposed passage from slavery to freedom for women, children, and men. The paper is structured into two parts. The first deals with the landlord's perspective and the legality of the emancipation process. The interpretation of the process that culminated with the abolition of slavery in Pindamonhangaba is known by reading and analyzing the Tribuna do Norte newspaper, a liberal newspaper of the local press, founded on June 11th, 1882, published weekly, always on Sundays, through the efforts of the local liberal political faction. In this research, the editorials that, in some way, dialogued with the Brazilian slavery issue and the problem of slave emancipation are privileged to be analyzed. The main articulator of the newspaper's position was its only editor, João Marcondes de Moura Romeiro. While the second part focuses on the analysis of the understanding of the desires and struggles for freedom of the enslaved subjects in Pindamonhangaba/SP, from the reading, as historical sources, of the civil lawsuits for freedom, which enables a more expressive portrait of this process and its protagonists. For this research, the sources used are the emancipation fund freedoms and freedom actions. They are, therefore, documents containing lawsuits filed by slaves in court against their masters, requesting their freedom, even in default, which became a constant in the 1880s in the locality. Privileging, thus, the slave actions for the end of slavery through the legal arena in which the judiciary became a singular stage of the right to be free |
| Palavras-chave: | Escravidão Propriedade Liberdade Direito Liberais Imprensa Slavery Property Freedom Law Liberals Press |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Castilho, Mateus Henrique Obristi. A propriedade em jogo com a liberdade: uma história da última década da escravidão em Pindamonhangaba/SP. 2022. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31013 |
| Data do documento: | 13-Dez-2022 |