https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31009
Tipo: | Tese |
Título: | Revisão de literatura e investigação experimental sobre o comportamento de lembrar avaliado em procedimentos de Delayed Matching-to-Sample (DMTS) |
Autor(es): | Sousa, Vinicius Pereira de |
Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi investigar possíveis contingências envolvendo o comportamento de lembrar em procedimentos de Delayed Matching-to-Sample (DMTS). O Estudo 1 apresenta uma revisão de artigos de pesquisas experimentais, realizada no periódico Journal of Experimental Analysis of Behavior. Examinou-se as variáveis manipuladas, os efeitos destas variáveis sobre o lembrar, aspectos metodológicos empregados nos procedimentos e as discussões. Na maior parte dos experimentos foram utilizados pombos. Algumas VIs podem favorecer o comportamento de lembrar tais como manipulações no estímulo modelo (aumento da razão de respostas de observação, maior tempo de duração, maior discrepância entre os estímulos, diferentes respostas de observação) e manipulações nas consequências (maior magnitude, maior quantidade, maior tempo de apresentação, maior probabilidade de produção, menor atraso). Conclui-se que a investigação das variáveis presentes em estudos sobre o lembrar permitiu a identificação de fatores que favorecem tal comportamento e de aspectos metodológicos que podem contribuir para novas pesquisas sobre este fenômeno. Sugere-se que novas revisões sejam feitas e que pesquisas experimentais com humanos sejam conduzidas para investigar princípios verificados com não-humanos. O Estudo 2 investigou efeitos do ensino de tarefas de DMTS com diferentes intervalos de atraso (0s, 2s, 4s e 6s) em duas modalidades de estímulos sobre as respostas de escolha em participantes humanos. 16 participantes foram submetidos às tarefas; metade iniciou na Condição Auditiva e fez no segundo dia a Condição Visual, e metade seguiu a ordem inversa. O procedimento não levou consistentemente a resultados de generalização de estímulos, não sendo suficiente para avaliar se em participantes humanos o intervalo de atraso pode controlar o lembrar em tarefas de DMTS. Em relação as modalidades sensoriais, a Condição Auditiva permitiu maior porcentagem de acertos no treino e maior número de gradientes de generalização. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com mudanças nos procedimentos para avaliar como o intervalo de atraso pode controlar as respostas de escolha dos participantes e fornecer dados para a compreensão do lembrar enquanto comportamento sob controle de dimensões temporais |
Abstract: | The general objetive of this work was to investigate possible contingencies involving the remembering in Delayed Matching-to-Sample (DMTS) procedures. The first study presents a review of experimental research articles, carried out in the Journal of Experimental Analysis of Behavior. The manipulated variables, the effects of these variables on remembering, methodological aspects used in the procedures and discussions were examined. In most experiments pigeons was subject. Some variables may favor remembering such as manipulations in the model stimulus (increased ratio of observation responses, longer duration, greater discrepancy between stimuli, different observation responses) and manipulations in consequences (greater magnitude, greater quantity, longer presentation time, higher probability of production, shorter delay). It is concluded that the investigation of the variables present in studies on remembering allowed the identification of factors that favor such behavior and of methodological aspects that can contribute to further research on this phenomenon. It is suggested that further revisions be made and that experimental research with humans be conducted to investigate principles found with non-humans. The second study investigated the effects of teaching DMTS tasks with different delay intervals (0s, 2s, 4s and 6s) in two stimulus modalities on choice responses in human participants. 16 participants were submitted to the tasks; half started in the Auditory Condition and did the Visual Condition on the second day, and half followed the reverse order. The procedure did not consistently lead to stimulus generalization results, not being sufficient to assess whether in human participants the delay interval can control recall in DMTS tasks. Regarding the sensory modalities, the Auditory Condition allowed a higher percentage of correct answers in the training and a greater number of generalization gradients. It is suggested that further studies be carried out with changes in procedures to assess how the delay interval can control the participants' choice responses and provide data for the understanding of remembering as a behavior under the control of temporal dimensions |
Palavras-chave: | Comportamento de lembrar Delayed matching-to-sample Memória Análise do comportamento Remembering behavior Delayed matching-to-sample Memory Behavior analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Sousa, Vinicius Pereira de. Revisão de literatura e investigação experimental sobre o comportamento de lembrar avaliado em procedimentos de Delayed Matching-to-Sample (DMTS). 2022. Tese (Doutorado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/31009 |
Data do documento: | 11-Nov-2022 |