REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Narcisismo das pequenas diferenças no pensamento freudiano: da diferença à intolerância
Autor(es): Borba, Pâmela Festa Cardoso
Primeiro Orientador: Sant, Pedro Luiz Ribeiro de
Resumo: O presente trabalho, a partir do conceito psicanalítico de “narcisismo das pequenas diferenças”, têm como objetivos investigar quando à diferença torna-se intolerante no psiquismo e aniquilamos o outro, percorrendo sobretudo às obras de Freud e como ele tece seu pensamento sobre o fenômeno de intolerância à diferença do outro. Busca-se examinar como a noção deste conceito desenvolveu-se ao longo do pensamento freudiano e sua relação com a destrutividade. Pretende-se também levantar questões inerentes ao humano e a Psicanálise, em que se propõe discutir o engajamento do psicanalista na civilização e como a clínica pode contribuir para enfrentar o inerente mal-estar no laço social. Para tais investigações, buscou-se realizar um levantamento bibliográfico, com a finalidade de revisar as literaturas existentes, visando à articulação conceitual com as questões levantadas, em uma interlocução com o arcabouço teórico da Psicanálise
Abstract: The present work, from the psychoanalytic concept of "narcissism of small differences", has as objectives investigate when the difference becomes intolerant in the psyche and we are actually killing the other, traveling especially the works of Freud and how he made his thoughts about the phenomenon of intolerance to the difference of the other. It Search examine how the notion of this concept developed along the Freudian thought and its relationship with the destructiveness. It is also intended to raise issues inherent to the human person and the Psychoanalysis, in which it is proposed that discuss the engagement of the psychoanalyst in civilization and as a clinic can contribute to tackling the inherent evil in the net social welfare. For such investigations, we attempted to perform a bibliographic survey, with the purpose of reviewing the existing literatures, aiming at the conceptual linkage with the issues raised, in an interlocution with the theorical framework of Psychoanalysis
Palavras-chave: Narcisismo das pequenas diferenças
Intolerância
Segregação
Psicanálise
Narcissism of minor differences
Intolerance
Segregation
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Teoria Psicanalítica
Citação: Borba, Pâmela Festa Cardoso. Narcisismo das pequenas diferenças no pensamento freudiano: da diferença à intolerância. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29946
Data do documento: 5-Dez-2013