REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Shimabukuro, Fabiana Harumi-
dc.contributor.advisor1: Malerbi, Fani Eta Korn-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: Shimabukuro, Fabiana Harumi. Práticas culturais LGBTQIA+ fóbicas e racistas e o impacto na saúde mental da população LGBTQIA+ negra: uma revisão de literatura. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão sistemática dos estudos empíricos que avaliaram como práticas culturais coercitivas dirigidas às minorias sexuais e de gênero, somadas ao racismo, podem afetar a saúde mental desses indivíduos. Na Análise do Comportamento, racismo e LGBTQIA+fobia são temas pouco estudados. No entanto, uma vez que os estudiosos que se baseiam nessa teoria têm o objetivo de prever e controlar o comportamento humano, torna-se importante que se investiguem as variáveis envolvidas no preconceito decorrente da sobreposição de orientação sexual e identidade de gênero e raça, dado que a identificação dessas variáveis seria um primeiro passo para intervir em práticas culturais coercitivas. Os resultados obtidos a partir dos artigos analisados evidenciaram que o surgimento de transtornos psiquiátricos tem forte relação com as práticas coercitivas, independentemente da topografia. Este estudo pode contribuir para uma maior visibilidade dessa problemática, fomentando discussões sobre o tema e, consequentemente, favorecer a diminuição da vulnerabilidade da população LGTBQIA+negra
dc.description.abstract: This study aimed to conduct a systematic review of empirical studies that evaluated how coercive cultural practices targeting sexual and gender minorities, in association with racism, may affect these individuals’ mental health. Racism and LGBTQIA+phobia are topics that have been scarcely studied by Behavior Analysis. However, as scholars based on this theory aim to predict and control human behavior, it becomes important to investigate the variables involved in prejudice arising from the overlap of sexual orientation and gender and race identity. The identification of these variables would be a first step towards intervening in coercive cultural practices. The results obtained from the analyzed articles showed that the emergence of psychiatric disorders is strongly related to coercive practices, regardless of topography. This study can contribute to a greater visibility of the problem, promoting discussions about and, consequently, favor reducing the vulnerability of LGTBQIA+ people of color
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
dc.subject: LGBTQIA+fobia
dc.subject: Estresse de minorias
dc.subject: Práticas coercitivas
dc.subject: Racismo
dc.subject: LGBTQIA+phobia
dc.subject: Minority stress
dc.subject: Coercive practices
dc.subject: Racism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.title: Práticas culturais LGBTQIA+ fóbicas e racistas e o impacto na saúde mental da população LGBTQIA+ negra: uma revisão de literatura
dc.type: Dissertação