REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ednaldo Torres da-
dc.contributor.advisor1: Passarelli, Lílian Maria Ghiuro-
dc.date.issued: 2022-09-16-
dc.identifier.citation: Silva, Ednaldo Torres da. O desenvolvimento da competência leitora no Ensino Fundamental na Rede Estadual de Ensino de São Paulo. 2022. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
dc.description.resumo: Os resultados do Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (Saresp) de 2019 revelaram que a maioria dos estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental demonstrou níveis de proficiência correspondentes ao que eles apresentaram quando estavam no 5º ano. Assim, movida por inquietações relacionadas ao ensino de leitura na escola pública, especificamente no Ensino Fundamental, esta pesquisa teve como objetivo geral investigar como o professor pode contribuir para a formação leitora dos alunos do 9º ano da rede pública estadual de São Paulo. Os objetivos específicos foram: identificar se há diferenças em relação às práticas de ensino de leitura desenvolvidas no 5º e no 9º ano do Ensino Fundamental; verificar se as práticas de ensino de leitura sofreram modificações, em decorrência do afastamento social imposto pela pandemia da Covid-19, e apresentar apontamentos que favoreçam o processo de ensino de leitura no 9º ano do Ensino Fundamental. O estudo partiu da hipótese de que o ensino de leitura por meio de procedimentos estratégicos pode potencializar o desenvolvimento da competência leitora dos estudantes; mais especificamente, que o professor, como mediador, deve investir em estratégias metacognitivas para promover condições de melhoria da competência leitora dos estudantes. A construção do referencial teórico embasou-se em estudos acerca do ensino de leitura na escola e das estratégias de leitura. Por se tratar de um estudo qualitativo, adotou-se como instrumento de produção de dados a entrevista individual semiestruturada, realizada com professoras, professoras coordenadoras (PCs) e professoras coordenadoras do Núcleo Pedagógico (PCNPs) do Ensino Fundamental da rede pública de ensino de São Paulo, totalizando 10 participantes. A análise dos dados, fundamentada na metodologia de análise de conteúdo, apontou que, em muitas práticas de ensino de leitura, o texto não foi explorado em toda a sua potencialidade, visto que as estratégias de leitura, quando utilizadas por algumas participantes da pesquisa, não foram aprofundadas, ou foram transformadas em técnicas mecanicistas de leitura, sem reflexão sobre o que os textos possibilitariam refletir. Talvez por isso, essas estratégias não têm contribuído para a formação de leitores proficientes.
dc.description.abstract: The results of the 2019 São Paulo State School Performance Assessment System (Saresp) revealed that most 9th grade students demonstrated proficiency levels corresponding to what they showed when they were in 5th grade (Brazilian education system).Thus, driven by concerns about the teaching of reading in public schools, specifically in elementary level, this research aimed to investigate how the teacher can contribute to the training of reading of 9th grade students in the São Paulo State public education network. The specific objectives were: to identify if there are differences regarding the practices of the teaching of reading developed in the 5th and 9th grades of elementary school; to verify if the teaching of reading practices have changed due to the social distancing imposed by the Covid-19 pandemic, and to present remarks which help the teaching of reading process in the 9th grade of elementary school. The study started from the hypothesis that the teaching of reading, through strategic procedures, can enhance the development of students’ reading competence; more specifically, that the teacher, as a mediator, must invest in metacognitive strategies to promote conditions for improving students' reading competence. The building of the theoretical framework was based on studies about the teaching of reading in school and reading strategies. Since this is a qualitative study, the data production tool used was individual semi-structured interviews with teachers, teacher coordinators (so-called PCs), and teacher coordinators of the Pedagogic Centre (so-called PCNPs) of the Elementary School in São Paulo State education network, summing up 10 participants. The data analysis, based on the content analysis methodology, pointed out that, in many the teaching of reading practices, the text was not explored to its full potential, since the reading strategies, when used by some research participants, were not deepened, or were transformed into mechanistic reading techniques without reflection on what the texts would enable us to think carefully. Maybe that is why these strategies have not contributed to the training of proficient readers
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
dc.subject: Ensino de leitura
dc.subject: Estratégias de leitura
dc.subject: Competência leitora
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Teaching of reading
dc.subject: Reading strategies
dc.subject: Reading competence
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O desenvolvimento da competência leitora no Ensino Fundamental na Rede Estadual de Ensino de São Paulo
dc.type: Tese