REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Isaac Newton e a origem do cálculo diferencial e integral
Autor(es): Silva Junior, Luiz Barros
Primeiro Orientador: Saito, Fumikazu
Resumo: Esta monografia apresenta parte da contribuição de Isaac Newton (1642-1727) para o desenvolvimento do Cálculo Diferencial e Integral. Para a realização deste trabalho, foi feita uma pesquisa bibliográfica. A partir de nossa investigação, percebemos que o cálculo de Newton, conhecido como Método das Fluxões, foi desenvolvido no contexto de seus estudos em Filosofia Natural, mais especificamente, nos problemas relacionados ao movimento dos corpos, não tendo como objetivo principal o desenvolvimento da matemática. Sendo assim, formulamos a seguinte questão de pesquisa: o que era realmente o cálculo em sua origem? A fim de responder esta pergunta, procuramos entender o contexto e as razões pelas quais Newton elaborou o seu método, e assim, estabelecemos como objetivo para esta pesquisa refletir sobre alguns aspectos do método das fluxões presentes em seu tratado intitulado “Princípios Matemáticos da Filosofia Natural”, também conhecido como “Principia”, no qual são apresentadas as leis do movimento e a lei da gravitação universal. Para isso, apresentamos neste trabalho: uma breve biografia de Newton; um relato a respeito das mudanças ocorridas na filosofia natural do século XVII, bem como, a valorização da matemática neste período; o problema da tangente a uma curva e o problema da quadratura das curvas, os quais foram o ponto de partida para que Newton desenvolvesse o método das fluxões; e a maneira pela qual Newton apresentou seu método nos Principia a fim de resolver problemas relacionados ao movimento dos corpos
Abstract: This paper presents part of Isaac Newton's (1642-1727) contribution to the development of Differential and Integral Calculus. In order to build our analysis, we searched literature, and from our research we learned that the calculus of Newton, known as the Method of Fluxions, was developed within the context of his studies in Natural Philosophy, specifically those on issues related to the motion of bodies, not having the development of mathematics as its main objective. Therefore, we formulated the following research question: what was actually calculus in its origin? To answer this question, we tried to understand the context and the reasons why Newton developed his method, and thus established as a goal for this research to reflect on some aspects of the method of fluxions which appear in his treatise entitled "Mathematical Principles of Natural Philosophy", also known as "Principia", in which the laws of motion and the law of universal gravitation are presented. In order to do this, we present in our paper: a brief biography of Newton; an account on the changes that occurred in the natural philosophy of the seventeenth century, as well as the appreciation for mathematics in this period; the problem of the tangent to a curve and the problem of the quadrature of curves, which were the starting point for Newton to develop the method of fluxions; and the way in which Newton presented his method in the Principia in order to solve problems related to the motion of bodies
Palavras-chave: Tangente
Quadratura
Movimento dos corpos
Método das fluxões
Principia
Tangent
Quadrature
Motion of bodies
Method of fluxions
Principia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Educação Matemática: Fundamentos Teóricos e Metodológicos
Citação: Silva Junior, Luiz Barros. Isaac Newton e a origem do cálculo diferencial e integral. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Educação Matemática: Fundamentos Teóricos e Metodológicos) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29491
Data do documento: 13-Nov-2014