https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27776Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Borelli, Marina Giannini | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Mariana Ribeiro Jansen | |
| dc.date.issued | 2022-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | Borelli, Marina Giannini. O padrão de consumo das famílias brasileiras: década de 1990 até 2020. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como o padrão de consumo das famílias brasileiras se comportou ao longo das décadas e os mecanismos que viabilizaram o consumo, sendo através do cenário econômico, das políticas de crédito e monetária, entre outras variáveis. Foi feito um levantamento de vários indicadores e, como principal método, foram utilizadas as últimas quatro edições da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) do IBGE, de 1995-1996, 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018. A partir dos dados obtidos, foi realizada uma análise dos mesmos voltado para o padrão de consumo e constatado que o elemento mais importante para o fomento do consumo é as políticas sociais de repasse de renda, essenciais quando a inflação está elevada, variável que impacta diretamente o consumo. Como outros elementos temos o endividamento das famílias, a flexibilização do crédito, assim como o cenário macroeconômico | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to demonstrate how the consumption pattern of brazilian families behaved over the decades and the mechanisms that made consumption possible, through the economic scenario, credit and monetary policies, among other variables. A survey of several indicators was carried out and, as the main method, the last four editions of the IBGE Family Budget Survey (POF) were used, from 1995-1996, 2002-2003, 2008-2009 and 2017-2018. From the data obtained, an analysis was carried out focused on the pattern of consumption and found that the most important element for the promotion of consumption is the social policies of transfer of income, essential when inflation is high, a variable that directly impacts the consumption. As other elements we have the indebtedness of families, the flexibilization of credit, as well as the macroeconomic scenario | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Padrão de consumo | pt_BR |
| dc.subject | Famílias brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Renda | pt_BR |
| dc.subject | Endividamento | pt_BR |
| dc.subject | Desemprego | pt_BR |
| dc.subject | Inflação | pt_BR |
| dc.subject | Crédito | pt_BR |
| dc.subject | POF | pt_BR |
| dc.subject | Consumption pattern | en_US |
| dc.subject | Brazilian families | en_US |
| dc.subject | Consumption | en_US |
| dc.subject | Income | en_US |
| dc.subject | Indebtedness | en_US |
| dc.subject | Unemployment | en_US |
| dc.subject | Inflation | en_US |
| dc.subject | Credit | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O padrão de consumo das famílias brasileiras: década de 1990 até 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |