REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: O inconsciente é o pai do rock: As hipnoses da música
Autor(es): Buratto, Lia
Primeiro Orientador: Hisgail, Fani
Resumo: Este estudo tem como problema de pesquisa entender como a música revela o inconsciente. Como a hipnose foi muito usada por Freud para acessar o inconsciente humano, a hipótese sugerida é de que a música tem o mesmo poder da hipnose; em outras palavras, a música atua como metáfora para a escuta do inconsciente. O objetivo geral é entender o que o gosto por rock faz o inconsciente revelar, e se é somente o estilo quem determina o inconsciente ou se há outro elemento dentro da estética musical que toca o inconsciente. Não cabe a este estudo levantar assertivas sobre neurociência ou alguma outra área da Medicina, mas abraçar o estudo psicanalítico do poder da música. Os objetivos específicos são (i) entender os tipos de ‘respostas inconscientes’ à música produzida e escutada e (ii) compreender os vários tipos de grupos que se formam de acordo com o estilo musical. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso por meio de entrevistas semiestruturadas com dois fãs de rock, por meio da entrevista também sobre história de vida. A livre associação de ideias foi a forma como a Psicanálise encontrou para entender a mente do ser humano e ‘resolver’ ou nomear parte de seus problemas. A arte é a livre associação de ideias, como a psicanálise, motivo pelo qual Freud a utilizava para criar os caminhos da psicanálise. Concluiu-se que o estilo pode ser um indicativo do inconsciente das pessoas, e, de maneira macro, que a música é um hipnótico, porém são necessários estudos mais abrangentes para entender se realmente o estilo é escolhido pelo inconsciente ou se o inconsciente é escolhido pelo estilo – ou seja, se o estilo é mesmo mandatório na hipnose
Abstract: This research talks about how music reveals the Unbewusste. As hypnosis was widely used by Freud to access the human Unbewusste, the suggested hypothesis is that music has the same power of hypnosis; at the same, the music acts as a metaphor for the Unbewusste listening. The overall goal is to understand what the rock enjoying makes reveals the Unbewusste, and is only the style determines the Unbewussteor or if there is another element in the musical aesthetic that touches the Unbewusste. This study does not talks about neuroscience or any other medicine area, but embrace the psychoanalytic study of the power of music. The specific objectives are (i) understand the types of ‘Unbewusste responses’ to the music produced and heard and (ii) understand the various types of groups that are formed according to the musical style. The methodology used was the bibliographical research and the case study through semi-structured interviews with two rock fans through the interview also on life history. The free association of ideas was how psychoanalysis found to understand the mind of the human being and ‘resolve’ or appoint part of their problems. Art is the free association of ideas, like psychoanalysis, which is why Freud used to create paths of psychoanalysis. It was concluded that the style may be indicative of the Unbewusste people, and macro way, that music is a hypnotic, we still need further comprehensive studies to understand really the style is chosen by the unconscious or the unconscious is chosen by style – that is, if the style is even mandatory in hypnosis
Palavras-chave: Inconsciente
Música
Hipnose
Rock
Heavy metal
Semiótica
Psicanálise
Unconscious
Music
Hypnosis
Rock
Heavy metal
Semiotics
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura
Citação: Buratto, Lia. O inconsciente é o pai do rock: As hipnoses da música. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27521
Data do documento: 28-Jul-2016