REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Narrativas sobre o (meu) corpo gordo: estudo autoetnográfico rumo a uma psicologia gorda
Título(s) alternativo(s): Narratives about (my) fat body: an autoetnographic study towards a fat Psychology
Autor(es): Fachim, Felipe Luis
Primeiro Orientador: Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
Resumo: Narrativas sobre o (meu) corpo gordo é uma pesquisa que parte da seguinte questão-bússola: como a experiência de ser gordo, sistematizada pelos estudos do corpo gordo, pode contribuir para a construção de um saber psicológico protagonizado pela e sobre a população gorda? Por meio de método autoetnográfico, de inspiração fenomenológica e hermenêutica associada aos estudos de gênero e aos estudos do corpo gordo, navegamos pelo mar adiposo rumo a uma contribuição para o campo da psicologia. Psicologia Gorda é uma proposta de inauguração de um território de estudos, embasado nas epistemologias gordas, cujas características principais têm por aporte possibilitar a promoção de um olhar positivado para as experiências de vida das corporalidades gordas, por um viés antigordofóbico; e, igualmente, criticar a tradição dos saberes em psicologia que contribuíram para a construção da noção de patologização do corpo gordo
Abstract: Narratives about (my) fat body is a research that starts from the following compass question: how can the experience of being fat, systematized by fat studies, contribute to the construction of psychological knowledge carried out by and about the fat population? Through an autoethnographic method of phenomenological and hermeneutical inspiration associated with gender studies and fat studies, we sailed through the adipose sea towards a contribution to the field of psychology. Fat Psychology is a proposal to inaugurate a territory of studies, based on fat epistemologies, whose main characteristic is to criticize the tradition of knowledge in psychology that contributed to the construction of the notion of the fat body as a disease and to propose a positive look at life experiences of the Fat Body
Palavras-chave: Gordofobia
Estudos do corpo gordo
Psicologia
Epistemologias gordas
Fenomenologia hermenêutica
Estudos de gênero
Movimento antigordofóbico
Fatphobia
Fat body studies
Psychology
Fat epistemologies
Hermeneutic phenomenology
Gender studies
Antifatphobia movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Fachim, Felipe Luis. Narrativas sobre o (meu) corpo gordo: estudo autoetnográfico rumo a uma psicologia gorda. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26508
Data do documento: 13-Mai-2022