https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26332
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mutismo seletivo infantil e intervenções psicoterápicas: uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Veiga, Milene Cantiero |
Primeiro Orientador: | Gomes, Marina Pereira |
Resumo: | O transtorno do mutismo seletivo (MS) é pouco conhecido, e é facilmente confundido com uma timidez. Ele afeta aproximadamente 1% da população, e traz prejuízos psicossociais e educacionais para crianças de várias idades. Em função da deficiente atenção dada aos sintomas do mutismo seletivo pelos atores escolares e por familiares das crianças, procurou-se sistematizar os conhecimentos existentes acerca do transtorno. Este estudo também teve como objetivo identificar e investigar as possíveis intervenções psicoterápicas para o tratamento do MS. A metodologia do trabalho foi a pesquisa descritiva – de caráter qualitativa – por meio de pesquisa bibliográfica. Foram encontrados na literatura opções de tratamento com a terapia comportamental, terapia cognitivo-comportamental (TCC), terapia psicodinâmica – ludoterapia e arterapia – e terapia familiar. Estudos de casos realizados e publicados na bibliografia foram descritos e os resultados foram analisados. Observou-se que os trabalhos efetuados com intervenção comportamental, com terapia cognitivocomportamental, e terapia psicodinâmica através de ludoterapia, obtiveram superação do quadro de MS. A intervenção com arterapia, por sua vez, mostrou evolução do caso, mas sem êxito de superação. Não houve achados práticos da terapia familiar para o tratamento do MS. Concluiu-se que a maioria dos estudos desenvolvidos com crianças com MS fizeram uso da TCC, sendo considerada a mais promissora das intervenções. Ainda assim, ressaltou-se para o fato de que outras abordagens psicológicas apresentam uma maior dificuldade em mensurar e demonstrar resultados em pesquisa |
Abstract: | Selective mutism disorder (MS) is little known, and is easily mistaken for shyness. It affects approximately 1% of the population, and brings psychosocial and educational damage to children of various ages. Due to the deficient attention given to the symptoms of selective mutism by school actors and children's relatives, an attempt was made to systematize the existing knowledge about the disorder. This study also aimed to identify and investigate possible psychotherapeutic interventions for the treatment of MS. The methodology of the work was the descriptive research - of qualitative character - through bibliographic research. Treatment options with behavioral therapy, cognitive-behavioral therapy, psychodynamic therapy - play therapy and artherapy - and family therapy were found in the literature. Case studies carried out and published in the bibliography were described and the results were analyzed. It was observed that the work carried out with behavioral intervention, with cognitive-behavioral therapy, and psychodynamic therapy through play therapy, achieved overcoming the MS. The intervention with artherapy, in turn, showed evolution of the case, but without success in overcoming it. There were no practical findings from family therapy for the treatment of MS. It was concluded that most of the studies developed with children with MS used cognitive-behavioral therapy, being considered the most promising of the interventions. Even so, it was emphasized that other psychological approaches have greater difficulty in measuring and demonstrating research results |
Palavras-chave: | Mutismo seletivo Ansiedade Intervenções psicoterápicas Selective mutism Anxiety Psychotherapeutic interventions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Veiga, Milene Cantiero. Mutismo seletivo infantil e intervenções psicoterápicas: uma revisão bibliográfica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26332 |
Data do documento: | 1-Dez-2020 |