https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/25930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Cleberson | - |
| dc.contributor.advisor1 | Torres-Londoño, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | Dias, Cleberson. Abandonado no meio do deserto como um santo que Deus largou em plena penitência: das raízes do romantismo aos Lugares do Sagrado na obra de Caio Fernando Abreu. 2022. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese está dividida em três movimentos. O primeiro – da carne – propõe-se a analisar, a partir da sua biografia, entrevistas, cartas e crônicas, os espaços que o “Sagrado” ocupa na vida do escritor brasileiro Caio Fernando Abreu. “Entre-atos”, o segundo movimento – do espírito – trata o autor a partir dos pressupostos próprios do Romantismo: sua obra anuncia a primazia da emoção sobre a razão, delineando uma literatura que busca o interior e o “encontro” com a Natureza. O terceiro e último movimento – do sagrado – reelabora-se no espelhamento do primeiro e do segundo, verificando suas implicações nos elementos narrativos de duas obras literárias: Triângulo das Águas e Onde andará Dulce Veiga?. As hipóteses: o interesse quase obsessivo pela “Outra Coisa” resulta numa literatura empenhada em elevar o espírito. Na direção do Infinito. Ocorre que o escritor é mesmo um romântico do final do século XX que busca a Deus, e sua poética incorpora os aspectos próprios dos novos movimentos espirituai | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is divided into three movements. The first – the flesh – proposes to analyze, based on his biography, interviews, letters and chronicles, the spaces that “Holy” occupies in the life of Brazilian writer Caio Fernando Abreu. “Between acts”, the second movement – the spirit – deals with the author based on the assumptions of Romanticism: his work announces the primacy of emotion over reason, outlining a kind of literature that seeks the inside and the “meeting” with Nature. The third and last movement – the sacred – is rebuilt in the mirroring of the first and the second, verifying its implications in the narrative elements of two literary works: Triângulo das Águas and Onde andará Dulce Veiga? The hypotheses: the almost obsessive interest in the “Other Thing” results in a literature committed to elevating the spirit. Towards Infinity. The writer is a late twentieth-century romantic, who seeks God, and his poetry incorporates aspects of the new spiritual movements | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação São Paulo – FUNDASP | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião | pt_BR |
| dc.subject | Caio Fernando Abreu | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | Natureza | pt_BR |
| dc.subject | Caio Fernando Abreu | en_US |
| dc.subject | Religion | en_US |
| dc.subject | Literature | en_US |
| dc.subject | Holy | en_US |
| dc.subject | Romanticism | en_US |
| dc.subject | Nature | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | pt_BR |
| dc.title | Abandonado no meio do deserto como um santo que Deus largou em plena penitência: das raízes do romantismo aos Lugares do Sagrado na obra de Caio Fernando Abreu | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |