REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Antônio Luís Moreira-
dc.contributor.advisor1: Garcia, Maria-
dc.date.issued: 2021-09-16-
dc.identifier.citation: Almeida, Antônio Luís Moreira. A educação na prevenção do delito e na ressocialização dos reeducandos. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A educação na prevenção do delito e na ressocialização dos reeducandos demostrar que o conhecimento informa e transforma as pessoas em serem menos propícios a cometerem delito, pois o conhecimento evitará a prática do crime, a reincidência e aponta as consequências que o ato acarreta para o reeducando, a família e a sociedade. A educação como instrumento libertador destinado às pessoas privadas da liberdade, proporciona o conhecimento e o desenvolvimento, eis que, conhecendo seus direitos poderão converter-se em pessoas melhores a cada dia e apreenderem a respeitar os direitos dos demais. A pena aplicada aos reeducandos como modelo de prevenção tem a sua gênese no pacto social como forma de afastar o contínuo estado de guerra e poderem gozarem da liberdade na sociedade com segurança e tranquilidade. Os direitos fundamentais das pessoas presas e o núcleo pétreo protegido pela Constituição assinala que estes valores estão acima de qualquer ideologia e não desaparecem com a prisão, sobretudo a dignidade da pessoa humana. A ressocialização e a reintegração social dos reeducandos para retornarem à sociedade após cumprirem a pena; a comunidade retornarão, pois antes de perderem a liberdade, faziam parte desta. A conscientização para a mudança será uma ferramenta indispensável para a defesa e a fruição dos direitos e afastar a condição de objeto e da invisibilidade, que já existia antes mesmo do encarceramento quando foram privados da efetivação dos direitos mínimos, por isso, a ressocialização e a conscientização será essencial para o retorno à sociedade e afastar a reincidência. A educação na transformação dos reeducandos e a leitura no cárcere será instrumento de ascensão social, cuja implantação da educação nas prisões permite a remissão da pena e beneficia toda a sociedade mediante a redução da violência e a paz social, além da concretização da dignidade da pessoa humana e a cidadania
dc.description.abstract: Education in the prevention of crime and in the resocialization of reeducated students demonstrates that knowledge informs and transforms people into being less likely to commit a crime, since knowledge prevents the practice of crime, recidivism and points out the consequences that the act entails for the re-educated, family and society. Education as a liberating instrument for people deprived of liberty, will provide knowledge and development, since, knowing their rights, they will be able to become better people every day and to learn to respect the rights of others. The penalty applied to inmates as a model of prevention has its genesis in the social pact as a way of removing the continuous state of war and being able to enjoy freedom in society with security and tranquility. The fundamental rights of prisoners and the immutable clause protected by the Constitution points out that these values are above any ideology and does not disappear with prison, above all the dignity of the human person. The resocialization and social reintegration of the reeducated ones to return to society after serving their sentence, the community will return, because before losing their freedom, they were part of it. The awareness for change will be an indispensable tool for the defense and enjoyment of rights and to remove the condition of object and invisibility, which has already existed even before incarceration when they were deprived of the realization of minimum rights, therefore, resocialization and awareness will be essential for returning to society and warding off recidivism. Education in the transformation of prisoners and reading in prison will be instruments of social ascension, whose implementation of education in prisons allows the remission of the sentence and benefits the whole society by reducing violence and social peace, in addition to the realization of the dignity of the human person and citizenship
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Delinquentes juvenis
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Juvenile delinquents
dc.subject: Rehabilitation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A educação na prevenção do delito e na ressocialização dos reeducandos
dc.type: Dissertação