REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Engenharia genética como instrumento ao exercício do direito à felicidade
Título(s) alternativo(s): Genetic engineering as an instrument for exercising the right to happiness
Autor(es): Guerra, Helena Carolina Gonçalves
Primeiro Orientador: Santos, Maria Celeste Cordeiro Leite dos
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo investigar se há conexões entre o direito à felicidade e a manipulação genética de embriões. Aborda a importância da seleção natural para a sobrevivência das espécies, ponto central da teoria da evolução desenvolvida por Charles Darwin, bem como as formas desenvolvidas pelo ser humano para aprimorar suas características de forma artificial e controlada. Feita essa contextualização, passa a tratar dos avanços feitos na área da engenharia genética e das preocupações que surgiram no mundo científico em decorrência da possibilidade de selecionar as características de um embrião. A partir dessa base científica, se passará à análise dos fundamentos filosóficos que sustentam a teoria da felicidade contemporânea para, então, abordar de que forma o direito à felicidade se insere no ordenamento jurídico brasileiro. Postas essas premissas, em razão da inexistência de normas específicas sobre o tema, esta dissertação analisará se os princípios bioéticos permitem que seja construída uma conexão entre direito à felicidade e manipulação genética de embriões humanos
Abstract: This thesis aims to investigate whether there are connections amongst the right to happiness and the genetic manipulation of embryos. It addresses the importance of natural selection for the survival of species, the focal point of Darwin’s theory of evolution, as well as the means developed by human beings to improve their characteristics artificially and in a controlled way. After this introduction, it deals with the advances made in genetic engineering and the concerns that arose among scientists regarding the possibility of selecting the characteristics of an embryo. After this, the study will analyze the philosophical foundations upon which the theory of contemporary happiness is supported, in order to address how the right to happiness is inserted in the Brazilian legal system. Given these premises, due to lack of specific norms on the subject, this dissertation will analyze if bioethical principles allow a connection between the right to happiness and genetic manipulation of human embryos
Palavras-chave: Engenharia genética
Aprimoramento humano
Direito à felicidade
Genetic engineering
Human enhancement
Right to happiness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Guerra, Helena Carolina Gonçalves. Engenharia genética como instrumento ao exercício do direito à felicidade. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24835
Data do documento: 7-Out-2021