https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24653
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Simone Maria Verdum | - |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | - |
dc.date.issued | 2021-09-10 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Simone Maria Verdum. A cenografia e a constituição do ethos no discurso literário produzido por Clarice Lispector. 2021. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta Dissertação está inserida nos postulados teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa e tem como exame A cenografia e a constituição do ethos no discurso literário produzido por Clarice Lispector. O tema mostra-se relevante, pois, por meio do discurso literário e pela perspectiva enunciativo-discursiva, observamos a condição de submissão em que a mulher, em especial a que vivenciou meados do século XX, foi sujeitada. O corpus constituído tem alusões ao comportamento feminino desejado e ensinado, de modo que à mulher cabiam os afazeres domésticos e a subserviência masculina. Isso pode ser percebido pelo desvelamento das unidades tópicas e não tópicas do discurso, que têm representação extrínseca ao enunciado literário; por isso, o diálogo entre Literatura, História e Sociologia também serve como reconhecimento de marcas discursivas. Para nossa análise, servem como base os conceitos tratados por Maingueneau, como Discurso Literário, cenografia e ethos discursivo. A análise proposta se pauta em um procedimento teórico-metodológico em que a cenografia, instituída pelas unidades tópicas e não tópicas, revelam, no discurso literário selecionado, um ethos feminino submisso e reprimido, que emerge discursivamente nos contos selecionados de Laços de Família, aqui apreendidos como discursos | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is inserted in the theoretical and methodological postulates of the French Discourse Analysis and is examined The scenography and the constitution of ethos in the literary discourse produced by Clarice Lispector. The theme is relevant because, through literary discourse and the enunciative-discursive perspective, we observe the condition of submission in which women, especially those who lived through the mid-twentieth century, were subjected. The constituted corpus has allusions to the feminine behavior, desired and taught, so that the woman was responsible for domestic chores and male subservience. This can be perceived by the unveiling of the topical and non-topical units of discourse, which have an extrinsic representation to the literary enunciation; therefore, the dialogue between Literature, History, and Sociology also serves as recognition of discursive marks. For our analysis, the concepts treated by Maingueneau, such as Literary Discourse, scenography, and discursive ethos, are used as a basis. The proposed analysis is based on a theoreticalmethodological procedure in which scenography, instituted by topical and non-topical units, reveal, in the selected literary discourse, a submissive and repressed female ethos, which discursively emerges in the selected tales of Laços de Família, here apprehended as discourses | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Discurso literário | pt_BR |
dc.subject | Cenografia | pt_BR |
dc.subject | Ethos | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Literary discourse | en_US |
dc.subject | Scenography | en_US |
dc.subject | Ethos | en_US |
dc.subject | Clarice Lispector | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | A cenografia e a constituição do ethos no discurso literário produzido por Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |