REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simões, Gabrielle Capinam da Silva-
dc.contributor.advisor1: Bock, Ana Mercês Bahia-
dc.date.issued: 2021-11-11-
dc.identifier.citation: Simões, Gabrielle Capinam da Silva. A dimensão subjetiva da desigualdade social no ensino superior: um estudo sobre significações constituídas por estudantes bolsistas do Programa Universidade para Todos - PROUNI. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
dc.description.resumo: A desigualdade social é um fenômeno complexo, que além de sua dimensão econômica (desigual distribuição de renda e riqueza), é também composta por variados aspectos. Dentre eles, há aqueles que dizem respeito à presença do sujeito na sua constituição e compõem uma dimensão específica dos fenômenos – a dimensão subjetiva. É um problema multifacetado, que se apresenta em diversas áreas, como no acesso diferenciado a Educação. A educação superior, por sua vez, é tradicionalmente marcada por um caráter excludente, elitista, isto é, frequentado por estudantes de classe socialmente privilegiada. Porém, este cenário vem se modificando através de políticas públicas e ações institucionais. Houve um processo de abertura àqueles que, historicamente, não acessavam esse espaço, como os jovens negros, egressos da escola pública e oriundos de camadas populares. O cenário, portanto, tem sido marcado por uma expansão e ampliação do acesso, possibilitando uma mudança no perfil sociodemográfico dos estudantes deste nível de ensino. Mesmo com essa ampliação, ao analisarmos os dados sob o recorte econômico e racial, nos deparamos ainda com uma diferença abissal. Os estudantes ricos e brancos ainda ocupam a maior porcentagem no ensino superior, quando comparados aos jovens pobres e negros. Assim, o objetivo deste trabalho consiste em: investigar a dimensão subjetiva da desigualdade social na educação superior: um estudo sobre significações constituídas por estudantes bolsistas do Programa Universidade para Todos – ProUni. Dedicar-se a dimensão subjetiva da desigualdade social enfatizando sua expressão na educação superior, justifica-se pois o acesso a esse nível de ensino, especialmente sob o recorte socioeconômico e racial, ainda é marcado pela desigualdade, permitindo a reflexão sobre este fenômeno. Conhecer as significações expressas pela fala dos sujeitos, permite-nos ampliar a compreensão da própria desigualdade, que estudada por várias áreas do saber, ainda se mantem em suas expressões objetivas. Esta pesquisa está fundamentada na perspectiva teórica da psicologia sócio-histórica. Com inspiração nas contribuições de Fernando González Rey, foram realizadas conversações através de Plataformas virtuais de reuniões, com dois estudantes do último período da graduação do curso de Psicologia, de uma instituição de reconhecido prestígio em São Paulo, que recebe um número alto de estudantes oriundos da camada social média alta e alta, sendo considerado um curso de elite. Como procedimento de análise, recorremos aos núcleos de significação, procedimento proposto por Aguiar e Ozella, que nos auxiliam na apropriação dos sentidos e significados (significação) dos sujeitos, diante da realidade. O conjunto das significações analisadas nos permite esboçar algumas conclusões: a análise nos leva a considerar que a dimensão subjetiva da desigualdade social, em sua expressão no ensino superior, é caracterizada por sentimentos de humilhação social e pela presença de significações de esforço e de vitória. Desse modo, a dimensão subjetiva da desigualdade social nos revela um campo de forças antagônicas: a de viver uma situação de quem sofre com a humilhação social e, ao mesmo tempo, vive um sentimento de vitória e conquista pelo esforço empreendido
dc.description.abstract: Social inequality is a complex phenomenon by which despite its economic dimension (unequal distribution of income and property, is also made of different aspects. Among them are those which are related to the presence of the subject in his composition and creates a specific dimension of phenomenon- a subjective dimension. It is a multifaceted problem that is present in many diverse areas, like the access to a special kind of education. A higher education on its part, is traditionally known for its excluding character, elitist, that is, occupied by students from the social privileged class. However, this scenario has been modified through public policies and institutional actions. There was an open process for those who historically do not have access to this place, like the young people of color who are from public schools and belong to the underprivileged class. This scenario, therefore, has been known by an expansion and increase access, giving way for a change in the social demographic profile of students of this teaching level. Even with this increase, as we analyze data from the economic and racial cutout, we realized that there is still a profound difference. The rich and white students still occupy a larger percentage of higher education when compared to the poor and young people of color. The objective of this research was to investigate a Subjective Dimension of social inequality in higher education: a study about the significance constituted by students with scholarship of a program called University for all. It was dedicated to the subjective dimension of social inequality, emphasizing on its expression on higher education, it is justified by the access to this level of education, especially, on the socioeconomic and racial cutout, which is still known by inequality, giving way for a reflection on this phenomenon. Knowing the significance that is contained in the words of the participants, allows us to increase our understanding of inequality, which after being studied by different areas of knowledge, still keeps its objective expressions. This research is based on a theorical perspective of socio-historical psychology. Inspired by the contribution of Fernando Gonzalez Rey, it was done through conversations on virtual platforms meetings, with two students in their last year of degree in psychology from a well-recognized institution in São Paulo, that receives a higher number of students from the upper middle and upper social classes, considered as a course meant for the elite. As an analysis procedure, we resorted to the core significance, a procedure proposed by Aguiar and Ozella, which help us in the appropriation of the subjects' perceptions and significance (signification) in face of reality. The set of significance analyzed, allows us to draw some conclusions: the analysis leads us to consider that the subjective dimension of social inequality, in its expression in higher education, is characterized by feelings of social humiliation and the presence of significance of effort and victory. In this way, the subjective dimension of social inequality reveals to us a field of antagonistic forces: that of living in a situation of those who suffer from social humiliation and, at the same time, experience a feeling of victory and achievement for the effort undertaken
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
dc.subject: Ensino superior e Estado
dc.subject: Discriminação na educação
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Higher education and State
dc.subject: Discrimination in education
dc.subject: Social inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.title: A dimensão subjetiva da desigualdade social no ensino superior: um estudo sobre significações constituídas por estudantes bolsistas do Programa Universidade para Todos - PROUNIpt_BR
dc.type: Dissertação