REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo: Dissertação
Título: Um diálogo entre a natureza humana e a visão sistêmica na promoção da justiça familiar
Título(s) alternativo(s): A dialogue between human nature and the systemic view in promoting family justice
Autor(es): Mello, Laís Veiga de Carvalho
Primeiro Orientador: Alvim, Marcia Cristina de Souza
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar se o Direito Sistêmico é ferramenta adequada à solução de litígios judiciais na esfera familiar, sob a ótica do pensamento clássico acerca da natureza humana. Para a execução do presente trabalho, foi necessária uma exposição dos princípios basilares do Direito de Família, bem como de alguns institutos jurídicos relevantes. Após isso, foi realizada uma análise acerca da eficácia dos atuais meios de solução de conflitos familiares levados à apreciação do Poder Judiciário. Constatadas algumas insuficiências no atual sistema, foi necessária uma reflexão acerca do Direito para as famílias sob uma perspectiva axiológica. A fim de compreender as falhas no atual proceder judiciário, foi preciso realizar um resgate da natureza humana no pensamento filosófico clássico, para, por fim, examinar a adequação do pensamento sistêmico à atuação judicial. Concluiu-se pela utilidade e pela eficácia de uma abordagem sistêmica na promoção de justiça para as famílias brasileiras, por ser um mecanismo apto a promover uma atuação judicial que parte de uma melhor compreensão dos comportamentos humanos e das causas mais profundas dos conflitos que se instauram. A visão sistêmica permite que o Judiciário considere os aspectos emocionais que permeiam a demanda judicial e busque não apensas proferir uma decisão, mas, de fato e efetivamente, pacificar a relação entre as partes, sendo, portanto, uma importante ferramenta para a concretização da dignidade humana e da harmonia familiar e social
Abstract: The main objective of this research was to analyze systemic law from the perspective of human nature in classical philosophy as an adequate tool in solving judicial family conflicts. For the execution of the present work, it was necessary to present the basic principles of family law as well as some relevant legal institutes. Afterwards, an analysis was carried out on the effectiveness of the current means of resolving family disputes by the judiciary. Having found some shortcomings in the current system, it was necessary to reflect on the law for families from an axiological perspective. In order to understand the flaws in the current judicial procedure, it was necessary to carry out a rescue of human nature in classical philosophy in order to finally examine the adequacy of systemic thinking in judicial performance. It was concluded that a systemic approach is useful and effective in promoting justice for Brazilian families, as it is a mechanism capable of promoting judicial action based on a better understanding of human behavior and the deeper causes of conflicts that are taking place. The systemic view allows the judiciary to consider the emotional aspects that permeate the judicial demand and seek not just to make a decision, but in fact and effectively pacify the relationship between the parties, being, therefore, an important tool for the realization of human dignity and family and social harmony
Palavras-chave: Direito
Natureza humana
Pensamento sistêmico
Right
Human nature
Systemic thinking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
Citação: Mello, Laís Veiga de Carvalho. Um diálogo entre a natureza humana e a visão sistêmica na promoção da justiça familiar. 2021. Dissertação (Mestrado em  Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/24332
Data do documento: 8-Mar-2021