REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Direito
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Pedro Luiz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, José Roberto Pimenta-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: Almeida, Pedro Luiz Ferreira de. O princípio da insignificância e a improbidade administrativa. 2020. 220 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
dc.description.resumo: A pesquisa trata da possibilidade de aplicação do princípio da insignificância, originalmente previsto no Direito penal, no âmbito da responsabilização por ato de improbidade administrativa. Para tanto, é feita uma análise abordando o conceito do termo princípio jurídico e sua acepção sob a perspectiva dos penalistas e como o princípio da insignificância foi construído e aplicado no Direito penal. Posteriormente, é feita uma análise sobre o regime jurídico da improbidade, abordando a sua finalidade, princípios aplicáveis e características. Ao final, verificaremos se as características que permitem a existência do princípio da insignificância no Direito penal também existem na improbidade administrativa
dc.description.abstract: This research’s goal is to determine whether the principle of insignificance, which was conceived in criminal law, is applicable for the liability for acts of administrative improbity. Therefore, it is analyzed the concept of principle, in the context of legal science, and how the principle of insignificance was conceived and applied in criminal law. Afterwards, there is an analysis regarding the legal regime of the administrative improbity, addressing its purpose, characteristics and applicable principles. Lastly, we will examine whether the characteristics that allow the existence of the principle of insignificance in criminal law also exist in administrative improbity liability
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Direito
dc.subject: Improbidade administrativa
dc.subject: Insignificância (Direito)
dc.subject: Responsabilidade (Direito)
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Administrative improbity
dc.subject: Principle of insignificance
dc.subject: Liability (Law)
dc.subject: Corruption
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: O princípio da insignificância e a improbidade administrativa
dc.title.alternative: The principle of insignificance and the administrative improbity
dc.type: Dissertação