REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: O trabalho profissional movido pelo projeto ético-político vigente: uma reflexão sobre suas consequências políticas
Título(s) alternativo(s): Professional work moved by the current ethical-political project: a reflection on its political consequences
Autor(es): Paixão, Marcia Calhes
Primeiro Orientador: Yazbek, Maria Carmelita
Resumo: Este estudo tem o trabalho do assistente social como nuclear e as consequências políticas deste trabalho profissional quando movido pelo projeto ético-político vigente como seu principal objeto. O referencial que serve à análise do objeto encontrou em Marx e na tradição marxista os fundamentos explicativos da realidade social; e em Iamamoto, Netto, Yazbek, Raichelis, Mota, Behring e outros os elementos explicativos da profissão. Para evidenciar o conteúdo do projeto ético-político vigente toma-se por referência sua explicitação, na legislação profissional e nos posicionamentos políticos manifestos pelos dirigentes das entidades representativas da profissão e dos profissionais. O caminho metodológico desta pesquisa envolve pesquisa bibliográfica e análise de material empírico. A exposição dos argumentos desenvolvidos está organizada em três capítulos. Este estudo perfaz que o trabalho profissional movido pelo projeto ético-político vigente participa na disputa entre as classes sociais fundamentais na sociabilidade capitalista, participação sutil, de consequências modestas, nos limites próprios de uma profissão, mas que põe este trabalho a serviço dos interesses imediatos e históricos da classe trabalhadora, portanto consequências de âmbito político e decisivamente distintas daquelas promovidas por outro trabalho profissional mobilizado por outra direção teórico-metodológica e ético-política. No diminuto e imediato espaço de realização, por meio de cada procedimento que lhe é peculiar, nas multifacéticas situações concretas de atendimento este trabalho produz tensionamentos, enfrentamentos e recusas com sentido contra-hegemônico. Mas contraditoriamente estas consequências de natureza contra-hegemônicas são objetivadas na afirmação da garantia dos diversos direitos e suas respectivas políticas, programas e serviços públicos. Contraditoriamente é a disputa pela consolidação de um padrão de cidadania mínima (burguesa) que este trabalho profissional movido pelo projeto ético-político vigente encontra o lugar para apoiar os interesses dos usuários, considerados na sua condições de classe trabalhadora no interior do peculiar ordenamento societário capitalista brasileiro, dependente e periférico, herdeiro da nossa peculiar formação economica, política e social. Esta contradição interdita qualquer relação direta e instantânea entre as consequências políticas deste trabalho e o conteúdo emancipatório constante no projeto ético-político vigente. E, simultaneamente, é este conteúdo emancipatório o responsável pela dimensão contra-hegemônica dos tensionamentos, enfrentamentos e recusas efetivamente realizados pelo trabalho profissional assim movido. Conclui-se por este estudo que o trabalho profissional movido pelo projeto ético-político vigente pode muito, mas não pode tudo. O que se fez com este estudo, foi colocá-lo em seu lugar possível
Abstract: This study has the work of the Social Worker as the central point and the political consequences of this professional work when moved by the current ethical-political project as its main object. The reference that serves to the analysis of the object found in Marx and in the Marxist tradition the explanatory foundations of social reality; and in Iamamoto, Netto, Yazbek, Raichelis, Mota, Behring and others the explanatory elements of the profession. To highlight the content of the current ethical-political project, reference is made to it in the professional legislation and in the political positions expressed by the leaders of the entities representing the profession and professionals. The methodological path of this research involves bibliographic research and analysis of empirical material. The presentation of the arguments developed is organized in three chapters. This study makes it clear that professional work moved by the current ethical-political project participates in the dispute between fundamental social classes in capitalist sociability, subtle participation, with modest consequences, within the limits of a profession, but that puts this work at the service of immediate and historical interests of the working-class, therefore consequences of a political scope and decisively different from those promoted by other professional work mobilized by another theoretical-methodological and ethical-political direction. In the small and immediate space of accomplishment, through each procedure that is peculiar to it, in the multifaceted concrete attendance situations, this work produces tension, confrontations and refusals with a counter-hegemonic meaning. But contradictorily, these consequences of a counter-hegemonic nature are aimed at affirming the guarantee of the various rights and their respective public policies, programs and services. Contradictorily, it is the dispute for the consolidation of a minimum citizenship standard (bourgeois) that this professional work moved by the current ethical-political project finds the place to support the interests of users, considered in their working-class conditions within the peculiar Brazilian capitalist societal ordering, dependent and peripheral, heir to our peculiar economic, political and social formation. This contradiction forbids any direct and instantaneous relationship between the political consequences of this work and the emancipatory content contained in the current ethical-political project. And, at the same time, it is this emancipatory content that is responsible for the counter-hegemonic dimension of tension, confrontations and refusals effectively performed by the professional work thus moved. This study concludes that professional work moved by the current ethical-political project can do a lot, but it cannot do everything. What was done with this study, was to put it in its possible place
Palavras-chave: Serviço Social
Trabalho qualificado
Assistentes sociais - Prática profissional
Assistentes sociais - Ética profissional
Social Work
Skilled labor
Social workers - Professional practice
Social workers - Professional ethics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Paixão, Marcia Calhes. O trabalho profissional movido pelo projeto ético-político vigente: uma reflexão sobre suas consequências políticas. 2020. 210 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23707
Data do documento: 2-Dez-2020