https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23701| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A investigação imediata: o papel da linguagem na investigação filosófica segundo Platão |
| Autor(es): | Ramos, Cássio Mercier |
| Primeiro Orientador: | Perine, Marcelo |
| Resumo: | Esta pesquisa foi dedicada à discussão de um ponto de contenda da filosofia da linguagem de Platão. Trata-se, com efeito, da questão final do diálogo Crátilo onde Sócrates exorta seus interlocutores à investigação das coisas por elas mesmas e não por seus nomes (439b). Esta colocação um tanto enigmática suscita de pronto a questão da participação da linguagem neste tipo de investigação: há efetivamente alguma participação dela ou se deve fazer recurso a algum tipo de intuição alinguística das coisas? A fim de responder a esta pergunta iniciamos por reconstruir o contexto imediato da discussão linguística na qual o Crátilo se insere. Em seguida, no segundo capítulo, buscou-se observar como a questão da investigação das coisas por elas mesmas surge no interior do diálogo, fazendo recurso a uma análise das posições dos dialogantes. Por fim, expôs-se 3 modelos de interpretação da referida investigação presentes nos vários autores consultados. Nessa exposição buscou-se derivar os pontos fortes e fracos de cada modelo à medida em que tentam resolver as questões levantadas na análise do diálogo e, realizado este esforço, apresentou-se a possibilidade de um quarto modelo capaz de sanar muitas das deficiências observadas nos outros modelos. Se esta hipótese de leitura estiver correta, a investigação sem nomes trata de um retorno ao aspecto formal do discurso que se encontra no interior do investigador de maneira silenciosa |
| Abstract: | This research was dedicated to the discussion of a point of contention in Plato's philosophy of language. In effect, it delas with the final question of the Cratylus when Socrates exhorts his interlocutors to investigate things through themselves and not through their names (439b). This quite enigmatic position promptly raises the question of the participation of language in this type of investigation: is there really any participation at all in it or should one resort to some kind of linguistic intuition of things? In order to answer this question, we begin by reconstructing the immediate context of the linguistic discussion in which Cratylus is inserted. Then, in the second chapter, we sought to observe how the question of the investigation of things through themselves arises within the dialogue, making use of an analysis of the positions of the interlocutors. Finally, 3 models for its interpretation present in the various consulted authors were exposed. And in this exposition, we sought to derive the strengths and weaknesses of each model as they attempt to resolve the issues raised in the analysis of the dialogue. Once that was completed, the possibility of a fourth model able to remedy many of the deficiencies observed in other models was presented. If this reading hypothesis is correct, the investigation without names deals with a return to the formal aspect of the discourse that is to be found within the investigator in a silent manner |
| Palavras-chave: | Platão - Crátilo Linguagem e línguas - Filosofia Investigação sem nomes Plato - Crátilo Language and languages - Philosophy Investigation without names |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Ramos, Cássio Mercier. A investigação imediata: o papel da linguagem na investigação filosófica segundo Platão. 2020. 101 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23701 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |