https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23693| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pedra, papel e tesoura: direitos humanos, redução de danos e política pública na Cracolândia de São Paulo |
| Autor(es): | Collier, Tamara Neder |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo contribuir para a reflexão sobre o uso de psicoativos na sociedade capitalista sob a perspectiva da ontologia social. Apresentamos uma leitura crítica da realidade social que permeia as condições sociais de uso de psicoativos no contexto de produção e consumo e como a ideologia proibicionista ditada pela Guerra às Drogas estabelece estigmas em relação ao usuário de psicoativos e fortalece a construção de um imaginário social baseado na cultura do medo. Essa dissertação defende a Redução de Danos enquanto um paradigma da Saúde Coletiva e tem como objeto a política pública voltada para pessoas que usam crack no território da Cracolândia de São Paulo do período de 2010 a 2020, em especial o Programa de Redução de Danos do Serviço de Atenção Especializada HIV/DST/AIDS Campos Elísios, cujas diretrizes são estabelecidas pelo Programa Municipal de HIV/DST de São Paulo. Fazemos nossa análise acerca da efetivação dos direitos sociais das pessoas que usam psicoativos sob a perspectiva do paradigma de redução de danos e dos Direitos Humanos, ressaltando a importância dos movimentos sociais na construção de estratégias de enfrentamento e de resistência à violação de direitos humanos imposta pela política pública pautada na Guerra as Drogas |
| Abstract: | This research aims to contribute to the reflection on the use of psychoactive agents in capitalist society from the perspective of social ontology. We present a critical reading of the social reality that permeates thesocial conditions of psychoactive use in the context of production and consumption and how the prohibitionist ideology dictated by the War on Drugs establishes stigmas in relation to the psychoactive user and strengthens the construction of a social imaginary based on culture of fear. This dissertation defends harm reduction as a collective health paradigm and its object of study is the public policy aimed at people who use crack in the territory of São Paulo's Cracolândia from 2010 to 2020, in particular the Harm Reduction Program SAE Campos Elísios, whose guidelines are established by the Municipal HIV / STI Program of São Paulo. We make our analysis about the realization of the social rights of people who use psychoactive from the perspective of the harmreduction and Human Rights paradigm, emphasizing the importance of social movements in the construction of coping strategies and resistance to the violation of human rights imposed by public policy based on the War on Drugs |
| Palavras-chave: | Redução de danos Drogas - Abuso - Prevenção Viciados em drogas - São Paulo (cidade) Cracolândia Harm reductionDrug abuse - Prevention Drug abuse - Prevention Drug addicts - São Paulo (Brazil) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social |
| Citação: | Collier, Tamara Neder. Pedra, papel e tesoura: direitos humanos, redução de danos e política pública na Cracolândia de São Paulo. 2020. 165 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23693 |
| Data do documento: | 27-Mai-2020 |