REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Onipotência do pensamento e narcisismo: a presença viva da criança no adulto sonhador
Autor(es): Sang, Pedro
Primeiro Orientador: Figueiredo, Luís Claudio Mendonça
Resumo: Os sonhos de Freud caracterizam seu objeto de investigação e seu próprio meio de elaboração da metapsicologia psicanalítica. O presente trabalho buscou analisar o sonho de Freud com seu tio Josef, presente no texto A Interpretação dos sonhos (1900), de modo a explicitar as articulações teóricas de Freud, em íntima relação com sua autoanálise, acerca de dois conceitos psicanalíticos: onipotência do pensamento e narcisismo. Sendo assim, esse estudo caracteriza-se como uma pesquisa teórica em psicanálise, uma revisão de conceitos feita via exegese de textos psicanalíticos, em especial, textos selecionados da obra freudiana do período de 1900 a 1915. Ao analisar os sonhos, Freud também constrói uma teoria sobre o sonhar enquanto uma maneira especial de pensar. Nesse sentido, o sonhar é um fechamento do sonhador em si mesmo, mas tal fechamento nunca se completa, e a onipotência do pensamento pode representar uma maneira mágica de substituir uma realidade por outra inventada ou uma tentativa de superação criativa dos impasses da realidade
Abstract: Freud's dreams characterize his object of investigation and his own means of elaborating the psychoanalytical metapsychology. The present work sought to analyze Freud's dream with his uncle Josef, present in The Interpretation of Dreams (1900), in order to explain Freud's theoretical articulations, in close relationship with his self-analysis, about two psychoanalytic concepts: omnipotence of thinking and narcissism. Thus, this study is characterized as a theoretical research in psychoanalysis, a revision of concepts made through the exegesis of psychoanalytic texts, in particular, selected texts from the Freudian work in the period from 1900 to 1915. When analyzing dreams, Freud also constructs a theory about dreaming as a special way of thinking. In this sense, dreaming is a closure of the dreamer in itself, but such closure is never complete, and the omnipotence of thought can represent a magical way of replacing one reality with another that has been invented or an attempt to creatively overcome the impasses of reality
Palavras-chave: Onipotência do pensamento
Pensamento mágico
Pensamento onírico
Omnipotence of thinking
Magic thinking
Dream thinking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Sang, Pedro. Onipotência do pensamento e narcisismo: a presença viva da criança no adulto sonhador. 2020. 76 f. Dissertação( Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo .
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23687
Data do documento: 14-Ago-2020