https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A violência contra as mulheres e o feminicídio |
| Autor(es): | Kitamura, Camila Marques Leoni |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Rafael |
| Resumo: | A violência contra a mulher pode ser compreendida como um fenômeno mundial. Essa situação pode ser verificada em todas as raças, classes sociais, idades, religiões, em qualquer época e lugar. A violência pode ocorrer de várias formas: física, psicológica, sexual, virtual, econômica ou financeira e patrimonial; em alguns casos chega ao assassinato ou, como passou a ser denominada, feminicídio. A Lei n. 11.340/2006 (Lei Maria da Penha), e a Lei n. 13.104/15 (Lei do Feminicídio) surgiram com o intuito de inibir a violência doméstica e familiar. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo investigar a violência sofrida por mulheres e os efeitos em suas vidas; quais são as percepções, as consequências e as razões para permanecerem nessa situação. O método utilizado foi a pesquisa-intervenção, oriunda da análise institucional. No processo de pesquisa foram entrevistadas mulheres que frequentam dois centros de apoio, a ONG Bem Querer Mulher e a Casa Eliane Grammont, além de uma família, em especial uma mãe. A pesquisadora frequentou reuniões do grupo onde foram descritas as histórias dessas mulheres, que relataram o seu sofrimento, buscando ressaltar as singularidades das experiências de cada uma. A palavra “mulheres” foi utilizada durante a pesquisa de forma abrangente. As mulheres que são retratadas na pesquisa são cis e héteros, mas não são mencionadas como um modelo universal. As políticas públicas nesse campo, apesar dos esforços das profissionais que o compõem, estão fragilizadas e vinculadas às políticas de governo, que nem sempre as consideram prioridade. A pesquisa ressalta a importância de empreender nos serviços o acolhimento/atendimento a partir de uma perspectiva interseccional, além de ser fundamental fortalecer espaços coletivos para trabalhadoras e usuárias |
| Abstract: | Violence against women can be understood as a worldwide phenomenon. This situation can be verified in all races, social classes, ages, religions, at any time and place. humanity. Violence can occur in several ways: physical, psychological, sexual, virtual, economic, or financial and property, in some cases it reaches murder or as it came to be called femicide. Law n. 11.340/2006 (Law Maria da Penha) and Law n.13.104/15 (Feminicide Law) emerged in order to inhibit domestic and family violence. In this context, this dissertation aims to investigate the violence suffered by women and the effects on their lives; what are the perceptions, the consequences, and the reasons for staying in that situation. The method used was research-intervention derived from institutional analysis. In the research process, women who attend two support centers, the OGN’s Bem Querer Mulher and Casa Eliane Grammont, were interviewed, as well as a family, especially a mother. The researcher these women were described, who reported their suffering, seeking to highlight the singularities of each person’s experiences. The word “women” was used extensively during the research. The women portrayed in the survey are cis and straight but are not mentioned as a universal model. Public policies in this field, desoite the efforts of the professionals who compose them, are weakened, and linked to government policies, which do not always consider them a priority. The research emphasizes the importance of undertaking services in reception / care from an intersectional perspective, in addition to strengthening collective spaces for works and users |
| Palavras-chave: | Violência contra as mulheres Crime contra as mulheres Feminicídio Lei Maria da Penha Women - Violence against Women - Crimes against Feminicide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Kitamura, Camila Marques Leoni. A violência contra as mulheres e o feminicídio. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23670 |
| Data do documento: | 16-Abr-2021 |