https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23631Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bayer, Julia Sotto-Maior | - |
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de | - |
| dc.date.issued | 2021-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | Bayer, Julia Sotto-Maior. A docência no ensino técnico integrado ao ensino médio durante o ensino remoto: as significações de professores de um campus do IFSP. 2021. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo fundamentou-se na Psicologia Sócio-Histórica e no Materialismo Histórico-Dialético, com o objetivo de explicitar e analisar as significações sobre a docência no ensino técnico integrado ao ensino médio, desenvolvida durante o ensino remoto. Diante da história centenária da Rede Federal de EPT e da proposição do Ensino Médio Integrado, que passou a ser desenvolvido nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, questionou-se acerca dos movimentos constitutivos das significações de docentes sobre sua prática em um campus novo do IFSP, dada a desvalorização da formação para a docência na história da rede. A dualidade estrutural estabelecida na educação brasileira e as características da formação profissionalizante, tradicionalmente ofertada nas instituições de educação profissional, compuseram o contexto do desenvolvimento do trabalho docente e da proposição da integração do ensino técnico ao ensino médio. Com a pandemia de COVID-19, o processo de implementação do ensino remoto emergencialmente organizado no IFSP foi incorporado como mediação constitutiva da totalidade social da docência. Foram entrevistados seis professores atuantes no ensino técnico integrado ao ensino médio, dois de disciplinas de formação profissional e quatro de formação geral. As entrevistas foram inspiradas nas metodologias das entrevistas reflexivas e das conversações. O material foi analisado a partir do procedimento dos Núcleos de Significação, por meio dos quais articulou-se dois núcleos. Núcleo 1 - “Acho que outros campi, que cresceram com todas essas mudanças, foram entendendo o porquê dessas mudanças”: entre a cultura institucional e as novas propostas educacionais no processo de expansão da Rede Federal de EPT. Núcleo 2 - “[...] a nossa qualidade do ensino não era aquela que a gente gostaria, antes da pandemia, por n razões, com a pandemia vai piorar com certeza, sabe?”: As reflexões de professores sobre o trabalho que desenvolvem e suas condições no curso do ensino remoto. Por meio do processo analítico interpretativo desenvolvido evidenciou-se que a cultura estabelecida na história da educação de técnicos no país constitui as significações dos docentes e é tensionada por novas possibilidades apresentadas à docência a partir da transformação institucional em Instituto Federal. Essas referências apareceram nas significações de nossos participantes, apresentadas de diversas maneiras: por apontamentos de continuidade ou ruptura na trajetória docente, pela apresentação de ênfase na formação técnica no campus ou considerar a ênfase no ensino médio, pela queixa de pouco espaço para a formação humana, pela vontade de promover uma educação crítica e integrada e pela disputa acerca das atividades possíveis à docência no IFSP. A organização emergencial do ensino remoto evidenciou uma crise pedagógica na instituição, que é parte de uma crise conjuntural. A integração, pautada na interdisciplinaridade, foi destacada como fundamento para constituir, no interior da instituição, atividades possíveis para tensionar politicamente a orientação da educação ofertada aos jovens | por |
| dc.description.abstract | This study intended to explain and analyze the meanings of teaching in technical education integrated to high school, during remote teaching, based on Socio-Historical Psychology and Historical-Dialectical Materialism. Given the centennial history of the Federal Network of Professional and Technological Education and the proposition of Integrated High School, developed in the Federal Institutes of Education, Science and Technology, one wondered about the constitutive movements of the teachers' meanings concerning their practice in one new campus of the IFSP. Regarding the devaluation of teacher education in the history of the network. The structural duality established in Brazilian education and the characteristics of the traditionally professional training offered in the professional education institutions comprised the teaching work development context of the technical education integrated to high school. The implementing process of the emergency organized remote teaching in the IFSP, with the COVID-19 pandemic, was incorporated as a constitutive mediation of the teaching social totality. Six teachers in technical education integrated to high school participated, two from professional education subjects, and four from general education subjects. The reflective interviews and the conversations inspired the interview methodology, and the information was articulated in two nuclei, carried out by the analysis procedure of the Nuclei of Meaning. The Nuclei 1 - "I think that other campuses, which grew with all these changes, understood the reason for these changes": between the institutional culture and the new educational proposals in the process of expansion of the Federal Network of TPE. The Nuclei 2 - "[...] our educational quality was not what we would like, before the pandemic, for several reasons, with the pandemic, it is going to get worse, for sure, you know?": The reflective movements of teachers about their conditions and their work during remote education. The analytical process evidenced that the culture established in the country's history of technician education constituted teachers' meanings and tensioned the new possibilities presented to teaching by the institutional transformation into federal institutes. These references appeared in our participants' meanings, presented in several ways: by notes of continuity or rupture in the teaching trajectory, by the presentation of emphasis on technical education on campus or the accentuation on high school, by the complaint of lesser space for human formation, by the desire to promote a critical and integrated education and by the dispute about the possible activities on teaching in the IFSP. The emergency organization of remote education has highlighted a pedagogical crisis in the institution, which is part of a conjuncture crisis. Within the institution, the integration, based on interdisciplinarity, was highlighted as the basis to constitute possible activities, to tension politically the orientation of education offered to young people | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53680/Julia%20Sotto%20Maior%20Bayer.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Professores do ensino médio | por |
| dc.subject | Professores de ensino técnico | por |
| dc.subject | Ensino integrado | por |
| dc.subject | Ensino técnico | por |
| dc.subject | Rede Federal de EPT | por |
| dc.subject | Teachers of High School | eng |
| dc.subject | Technical education teachers | eng |
| dc.subject | Articulation (Education) | eng |
| dc.subject | Technical education | eng |
| dc.subject | Federal EPT Network | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A docência no ensino técnico integrado ao ensino médio durante o ensino remoto: as significações de professores de um campus do IFSP | por |
| dc.type | Dissertação | por |