https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23625| Tipo: | Tese |
| Título: | Visão de águia: a (trans)formação do leitor na prática de letramento ‘Pensar Alto em Grupo’ |
| Autor(es): | Cichelero, Marli |
| Primeiro Orientador: | Zanotto, Mara Sophia |
| Resumo: | Neste estudo, que se insere na área da Linguística Aplicada, objetiva-se investigar a formação do leitor responsivo, em um curso de formação continuada para professores, por meio de vivências de leitura da prática dialógica do Pensar Alto em Grupo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativista, que traz, como pressuposto, a autorreflexão sobre as ações realizadas pela pesquisadora por meio da pesquisa-ação. Para o procedimento de coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: o Pensar Alto em Grupo e o diário reflexivo. As participantes do estudo foram dezenove professoras inscritas no curso de formação continuada denominado “Construindo uma prática de letramento para a formação de leitores”. A partir da epistemologia do dialogismo de Mikhail Bakhtin e dos estudos realizados por Paulo Freire, buscou-se responder as seguintes questões: Como o Pensar Alto em Grupo, em um curso de formação continuada de professores, pode contribuir para a formação do leitor responsivo? Como ocorrem os processos de construção de sentidos na prática dialógica de leitura do Pensar Alto em Grupo? Como acontece o processo de (trans)formação do leitor responsivo? Quais as repercussões da prática do Pensar Alto em Grupo na vida pessoal e profissional das professoras participantes deste estudo? A análise do conjunto de dados evidenciou que o Pensar Alto em Grupo, como prática de letramento, pode contribuir para a (trans)formação do leitor e das práticas tradicionais de ensino da leitura quando o formador de leitores utiliza, no processo de ensino e aprendizagem da leitura, os pressupostos do conceito de diálogo de Paulo Freire e dialogismo de Mikhail Bakhtin. A liberdade contida nesses dois conceitos permite aos leitores e formadores de leitores uma espécie de conscientização a partir da narração de suas histórias de vida e de seus conhecimentos de mundo por meio do uso de sua palavra, que também se remete à palavras outras, ditas anteriormente, que passam por um (re)encontro com a palavra do outro, seja o leitor ou o autor do texto. É neste encontro que acontece o processo de construção de sentidos. Nessa perspectiva, as professoras leitoras passeiam por metonímias, dialogam com outros discursos anteriormente construídos, constroem um diálogo coletivo com a finalidade de decifrar os enigmas apresentados no texto na busca incessante para (trans)formar-se como leitoras e formadoras de leitores. Nesse processo de (trans)formação, alguns elementos são necessários: tempo, persistência, mobilização do saber escutar. Sobre a experiência, as participantes revelam, por meio de relatos orais e escritos, as repercussões da prática do Pensar Alto em Grupo na vida pessoal e profissional, evidenciando que o Pensar Alto em Grupo contribui para a formação de leitores com diversas idades e necessidades educativas e que essa prática de letramento pode ser utilizada em diversos contextos e realidades, proporcionando, assim, a formação dos leitores responsivos |
| Abstract: | This study, which is part of the Applied Linguistics area, aims to investigate the formation of the responsive reader in a continuing education course for teachers through experiences of reading the dialogical practice of Group Think-Aloud. It is a qualitative research of the interpretative stamp that brings as an assumption of auto reflection in the actions carried through by the researcher by means of the research-action. For data collection the following instruments were used: Group Think-Aloud and the use of the reflexive journal. The participants of the study were nineteen teachers of a continuing education course called “Constructing a literacy practice for the formation of readers”. Based on the epistemology of Mikhail Bakhtin’s dialogism and the studies carried out by Paulo Freire, and following questions were answered: How can the dialogic practice of Group Think-Aloud, in a continuing teacher education course, contribute to the formation of the responsive reader? How do the processes of construction of senses occur in the dialogical practice of Group Think-Aloud? How does the process of (trans)formation of the responsive reader occur? What are the practical repercussions of the Group Think-Aloud on the personal and professional lives of the teachers participating in this study? The analysis of the data set showed that Group Think-Aloud, as practice in literacy, can contribute to the (trans) formation of the reader and the traditional teaching practices of reading when the teacher uses the assumptions of Paulo Freire’s concept of dialogue and Mikhail Bakhtin’s dialogism in the process of teaching and learning reading. The freedom contained in these two concepts allows the readers and instructors a kind of awareness from the narration of their life stories and their knowledge of the world through the use of their word that also refers to other words previously said that go through a (re)meeting of their word with the other word, whether it is the reader or the author of the text. It is in this encounter that the process of construction of senses takes place. In this dialogic practice of literacy, the reading teachers walk through metonymies, dialogue with other previously constructed discourses, build a collective dialogue with the purpose of deciphering the enigmas presented in the text in the incessant search to (trans)form themselves as readers and instructors of readers. In this process of (trans)formation, some elements are necessary: time, persistence, the mobilization of knowing how to listen and the union of the participating teachers. Through oral and written reports, they reveal the repercussions of the practice of Group Think-Aloud on personal and professional life, showing that Group Think-Aloud contributes to the formation of readers with diverse ages and educational needs, and that this teaching practice can be used in diverse contexts and realities, thus providing the formation of responsive readers |
| Palavras-chave: | Pensar alto em grupo Letramento Leitores Group think-aloud Literacy Readers |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Cichelero, Marli. Visão de águia: a (trans)formação do leitor na prática de letramento ‘Pensar Alto em Grupo’. 2021. 214 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23625 |
| Data do documento: | 12-Abr-2021 |