REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: Práticas políticas e imaginário: a atuação do Morgado de Mateus nos “interminaveis” e “odiozos” conflitos verificados entre São Paulo e Minas Gerais (1765-1774)
Título(s) alternativo(s): Political practices and imaginary: the performance of Dom Luis Antonio de Souza Botelho Mourão in the “endless” and “hateful” conflicts between São Paulo and Minas Gerais (1765-1774). 2020
Autor(es): Silva, Rafaela Ferreira da
Primeiro Orientador: Avelino, Yvone Dias
Resumo: A presente tese estuda a atuação de D. Luis Antonio de Souza Botelho Mourão, Capitão-General e Governador de São Paulo, nos “interminaveis” e “odiozos” conflitos verificados entre São Paulo e Minas Gerais, entre 1765 e 1774. O recorte temporal desta pesquisa inicia-se em 1765, quando o Morgado de Mateus (1722-1798) enviou militares para o descoberto do Rio Pardo (situado em uma área disputada por Minas Gerais e São Paulo) e se estende até 1774, ano em que o referido militar produziu a sua última missiva tratando da questão da divisão entre São Paulo e Minas Gerais. Nesse período, D. Luis Antonio idealizou e promoveu diversas iniciativas que objetivaram garantir a posse de áreas situadas na região oeste do Rio Sapucaí e obter a “restituição” de uma ampla região localizada ao sul do Rio Grande, atual Sul do Estado de Minas Gerais – regiões que o 4º Morgado de Mateus julgava serem detentoras de opulentas minas que pelo direito de conquista pertenciam aos paulistas. Tendo como pano de fundo as disputas verificadas entre moradores e autoridades de Minas Gerais e São Paulo pela posse de descobertos situados na região oeste do Rio Sapucaí e o reavivamento das discussões sobre a Demarcação de Roby e acidentes geográficos que já haviam servido para balizar os limites entre vilas de São Paulo e Minas Gerais, analisamos a atuação de Dom Luis na Questão de Minas Gerais, buscando refletir sobre as práticas políticas sustentadas por esse nobre nessas disputas, bem como sobre aspectos do imaginário setecentista. As principais fontes utilizadas nesta pesquisa foram documentos produzidos por Dom Luis, tais como: ordens, mapas, instruções, termos, e principalmente cartas remetidas a moradores e a diversas autoridades do Brasil e do Reino para tratar da Questão de Minas Gerais. Realizamos, por conseguinte, o cotejamento dos referidos itens com documentos diversos produzidos por autoridades e moradores do Estado do Brasil e do Reino – para tratar da Questão de Minas Gerais - ao longo das décadas que antecederam a chegada de Dom Luis à América Portuguesa. Estes são, sobretudo, requerimentos dos camaristas de São Paulo, representações de moradores da Cidade de São Paulo, alvarás, ordens régias e, finalmente, missivas trocadas entre autoridades civis e eclesiásticas do Reino e do Brasil envolvidos na dita questão. Apontamos que, entre 1765 e 1774, na Questão de Minas Gerais, Dom Luis (considerado por alguns como “autoritário”, um “governador pombalino” e um administrador orientado pela concepção voluntarista) empenhou grandes esforços para promover a exploração aurífera em áreas consideradas pertencentes a São Paulo – contrariando importante orientação de Pombal e demonstrando a força da expectativa de se encontrar na região disputada, “tesouros” semelhantes aos encontrados na região central de Minas Gerais. Significativamente, para obter a posse dessas regiões, Dom Luis combateu a legenda negra dos paulistas e promoveu muitas iniciativas que se integram à lógica corporativista, reproduzindo também ideias que há décadas integravam o repertório político utilizado pelos paulistas nas disputas com Minas Gerais
Abstract: The present thesis studies the performance of D. Luis Antonio de Souza Botelho Mourão, captain-general and governor of São Paulo, in the “endless” and “odiozos” conflicts verified between São Paulo and Minas Gerais between 1765 and 1774. The time frame of this research begins in 1765, when the 4th Morgado de Mateus (1722-1798) sent soldiers to the Rio Pardo mines (located in an area disputed by Minas Gerais and São Paulo) and extends to 1774, year in which the referred militar produced his last missive about the question of the division between S. Paulo and Minas Gerais. During this period, D. Luis Antonio idealized and promoted a series of initiatives that aimed to guarantee the possession of areas located in the western region of the Sapucaí River and obtain the “restitution” of a wide region located in the south of Rio Grande, currently known as South of the State of Minas Gerais - regions that the 4th Morgado de Mateus believed to have opulent mines that by the right of conquest belonged to paulistas. Having as scenario the disputes verified between residents and authorities of Minas Gerais and São Paulo for the possession of lands located in the western region of the Sapucaí River and the revival of discussions about the Roby Demarcation and geographic accidents that had already served to mark the limits between villages in São Paulo and Minas Gerais, we analyzed Dom Luis' performance in the Minas Gerais issue, seeking to reflect about political practices supported by this nobleman in these disputes, as well as aspects of the eighteenth century imaginary. The main sources used in this research were documents produced by Dom Luis such as: orders, maps, instructions, terms, and mainly letters sent to residents and to various authorities in Brazil and the Kingdom of Portugal about the Question of Minas Gerais. We have therefore compared these items with different documents produced by authorities and residents of the State of Brazil and the Kingdom of Portugal (to address the Question of Minas Gerais) over the decades before Dom Luis arrived in Portuguese America. These are, above all, requirements of the city councilors of São Paulo, representations of residents of the City of São Paulo, permits, royal orders, and finally, missives exchanged between civil and ecclesiastical authorities of the Kingdom of Portugal and Brazil involved in the said issue. We point that between 1765 and 1774, in the Question of Minas Gerais, Dom Luis (considered by some researchers as “authoritarian”, a “Pombaline governor” and an administrator guided by the voluntarist conception) made great efforts to promote gold exploration in areas considered part of the São Paulo Captaincy – against a important orientation of Pombal and demonstrating the strength of the expectation to find in the disputed region, “treasures” similar to those found in the central region of Minas Gerais. Significantly, in order to obtain the possession of these regions, Dom Luis fought the black legends of the paulistas and promoted many initiatives that are integrated with the corporatist logic, also reproducing ideas that for decades were part of the political repertoire used by paulistas in the disputes with Minas Gerais
Palavras-chave: Mourão, Luis Antonio de Souza Botelho - [1722-1798]
São Paulo (Estado) - Política e governo - História
Minas Gerais - Política e governo - História
São Paulo (Brazil) - Politics and government - History
Minas Gerais (Brazil) - Politics and government - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Rafaela Ferreira da. Práticas políticas e imaginário: a atuação do Morgado de Mateus nos “interminaveis” e “odiozos” conflitos verificados entre São Paulo e Minas Gerais (1765-1774). 2020. 284 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23619
Data do documento: 11-Dez-2020