https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23605Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leandro, Beatriz Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Edgard de Assis | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | Leandro, Beatriz Alves. Papa Francisco e a emergência da consciência ambiental. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. | por |
| dc.description.resumo | Este projeto visa examinar a Carta Encíclica Laudato Si‟ (LS) – Sobre a Casa Comum do Papa Francisco (2015), assim como os discursos e ações do Santo Padre à luz do pensamento complexo (Morin, 2000, 2011a, 2011b, 2015), Serres (1999, 2003, 2004, 2005) e do pensamento selvagem (Lévi-Strauss 1979; 1985; 2004; 2012; 2013). O Papa Francisco é um jesuíta poliédrico que propõe um novo ―paradigma do ser humano como Terra‖: ―Esquecemo-nos de que nós mesmos somos terra (Gn 2, 7). O nosso corpo é constituído pelos elementos do planeta; o seu ar permite-nos respirar, e a sua água vivifica-nos e restaura-nos.” (LS, 2). Ele propõe a adoção de uma perspectiva da Ecologia Integral em resposta à crise socioambiental provocada pelo racionalismo cartesiano que produziu ―rupturas éticas na relação trinitária indivíduo/ sociedade/ espécie (Morin 2011, p. 24)‖. Pretendemos investigar a importância e as ressonâncias da Encíclica, um documentário planetário que invoca a ―regeneração do progresso‖ e uma visão sistêmica para enfrentarmos a crise humanitária e ambiental que padece nossa Casa Comum | por |
| dc.description.abstract | This project aims to examine Pope Francis‘ Encyclical Letter Laudato Si '(LS) – On Care for Our Common Home (2015), as well as the speeches and actions of the Holy Father in the light of complex thought (Morin, 2000, 2011a, 2011b, 2015), Serres (1999, 2003, 2004, 2005) and the savage mind (Lévi-Strauss 1979; 1985; 2004; 2012; 2013). Pope Francis is a polyhedral Jesuit who proposes a new ―paradigm of the human being as Earth‖: ―We have forgotten that we ourselves are dust of the Earth (cf. Gen 2:7); our very bodies are made up of her elements, we breathe her air and we receive life and refreshment from her waters. (LS, 2)‖. Pope Francis stresses the need for an ―integral ecology‖ in response to the socio-environmental crisis and the ethical rift in the triad of ―individual–society–species (Morin 2011, p. 24)‖. We intend to investigate the importance and the resonances of the Encyclical - a planetary text that invokes the ―regeneration of progress‖ and a systemic vision to face the humanitarian and environmental agony in our Common Home | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/53604/Beatriz%20Alves%20Leandro.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais | por |
| dc.subject | Francisco, Papa [1936- ] | por |
| dc.subject | Igreja Católica. Papa (2013- Francisco) - Laudato Si | por |
| dc.subject | Emergência climática | por |
| dc.subject | Francis, Pope [1936- ] | eng |
| dc.subject | Catholic Church. Francis, Pope, 1936- Laudato Si | eng |
| dc.subject | Climate emergency | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Papa Francisco e a emergência da consciência ambiental | por |
| dc.type | Dissertação | por |