https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23602| Tipo: | Tese |
| Título: | Corpografias raciais: uma etnografia das captividades femininas negras em São Paulo |
| Autor(es): | Alves, Dina |
| Primeiro Orientador: | Consorte, Josildeth Gomes |
| Resumo: | Esta pesquisa estabelece uma análise interseccional entre o aparato punitivista e o racismo antinegro nas experiências urbanas de mulheridades racializada no acesso à justiça em São Paulo. Tomando como referência teórico-espacial trabalhos recentes que identificam uma geografia mortal, historicamente constituída pela tríade “senzala-favelaprisão”, a pesquisa desvenda os lugares de “captividades negras”, conforme definido por Spiller (1987) em que o corpo feminino negro é produzido e capturado como punível e matável. Desse modo, este trabalho se propõe a preencher uma lacuna nos estudos tradicionais no que diz respeito às prisões, uma vez que têm “esquecido” as articulações entre categorias de opressão – classe, raça, gênero – no sistema de justiça penal. A pesquisa sugere que o lugar ocupado pela mulheridade racializada na sociedade brasileira faz parte de um processo histórico de subordinação, exploração, subjugação e sistemática desumanização de suas existências como sujeitas de direitos. Além do diagnóstico de uma forma peculiar de opressão que atualiza a ordem colonial, a pesquisa pretende responder à seguinte pergunta: como a mulheridade racializada ressignifica o sentido de sua existência com relação ao estado penal e suas tecnologias de dominação? Em última instância, a pesquisa revela que as mortes, a exclusão social, a prisão e a violência policial contra este grupo social afirmam o projeto de democracia contemporânea |
| Abstract: | This research establishes an intersectional analysis between the punitivist apparatus and anti-black racism, i in black women's urban experiences to access justice in São Paulo. Taking as theoretical-spatial reference recent works that have identified a mortal geography, historically constituted by the “senzala-favela-prison” triad, this research unveils the places of “black captivities” - the street, the house, the prison line, the favela - where black female body is produced and captured as punishable and killable (SPILLERS, 1987 apud ALVES, 2014). In this way, this work proposes to fill a gap left by traditional studies in regard to prisons, as they are studies that do not consider the articulations between categories of oppression - class, race, gender - in criminal justice system. Research suggests that the place occupied by black women in Brazilian society is part of a historical process of subordination, exploration, subjugation and systematic dehumanization of their existence as subjects of rights. In addition to diagnosing a peculiar form of oppression that updates the colonial order, this research aims to answer the following question: how do black women re-signify the meaning of their existence in relation to the penal state and its technologies of domination? Ultimately, the research reveals that deaths, social exclusion, prison and police violence against black women are a fundamental part of the project of contemporary democracy |
| Palavras-chave: | Feministas negras Abolicionismo penal Corpografias Santos, Luana Barbosa dos Reis African american feminists Criminal justice Racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Alves, Dina. Corpografias raciais: uma etnografia das captividades femininas negras em São Paulo. 2020. 31 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23602 |
| Data do documento: | 3-Nov-2020 |