https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23562| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processo constitutivo do coordenador pedagógico iniciante do município de São Paulo na perspectiva da análise sócio-histórica |
| Título(s) alternativo(s): | Constitutive process of the beginner pedagogical coordinator of São Paulo city from the perspective of socio-historical analysis |
| Autor(es): | Paolillo, Serjane Cristina |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Esta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de formação do coordenador pedagógico iniciante na rede municipal de São Paulo, os quais atuam como formadores e articuladores em diferentes modalidades de ensino: Educação Infantil, Ensino Fundamental I e II e EJA. A pesquisa em tela se justifica, pois, embora já existam pesquisas sobre a temática, as conclusões das investigações ainda indicam que existe necessidade de aprofundar o tema sobre coordenador pedagógico iniciante. Associado a isso, há insuficiência de políticas públicas promovidas pelos órgãos centrais da Secretaria Municipal de Educação do Município de São Paulo direcionadas à formação desse profissional, na situação de iniciante, considerando a diversidade de suas atribuições e a amplitude das estratégias que precisa desenvolver na condição de articulador e formador. A pesquisa realizada possui cunho qualitativo, e informações da pesquisa foram produzidas por meio de questionário e entrevistas com os CPs iniciantes. Para a realização da análise, inspiramo-nos na proposta dos Núcleos de Significação (Aguiar e Ozzela 2006; Aguiar, Soares e Machado, 2015). Esta pesquisa aponta, como um de seus resultados, a necessidade de formação contínua para os coordenadores iniciantes para que suas atividades se tornem mais qualificadas e significativas para a formação dos profissionais da escola. Palavras-Chave: Coordenadores pedagógicos iniciantes; Formação; Políticas públicasEsta pesquisa tem o objetivo de compreender o processo de formação do coordenador pedagógico iniciante na rede municipal de São Paulo, os quais atuam como formadores e articuladores em diferentes modalidades de ensino: Educação Infantil, Ensino Fundamental I e II e EJA. A pesquisa em tela se justifica, pois, embora já existam pesquisas sobre a temática, as conclusões das investigações ainda indicam que existe necessidade de aprofundar o tema sobre coordenador pedagógico iniciante. Associado a isso, há insuficiência de políticas públicas promovidas pelos órgãos centrais da Secretaria Municipal de Educação do Município de São Paulo direcionadas à formação desse profissional, na situação de iniciante, considerando a diversidade de suas atribuições e a amplitude das estratégias que precisa desenvolver na condição de articulador e formador. A pesquisa realizada possui cunho qualitativo, e informações da pesquisa foram produzidas por meio de questionário e entrevistas com os CPs iniciantes. Para a realização da análise, inspiramo-nos na proposta dos Núcleos de Significação (Aguiar e Ozzela 2006; Aguiar, Soares e Machado, 2015). Esta pesquisa aponta, como um de seus resultados, a necessidade de formação contínua para os coordenadores iniciantes para que suas atividades se tornem mais qualificadas e significativas para a formação dos profissionais da escola |
| Abstract: | The research aims to comprehend the educational formation process developed by the beginner pedagogical coordinator in the network of São Paulo city, the ones who act as trainers and articulators in different teaching modalities: Preschool Education, Elementary School and EJA. Although research on screen already exist, the conclusions of the investigations still indicate that there is a need to make a wider and deeper analysis concerned to the beginner pedagogical coordinator. Besides that, there is not enough public policies promoted by the Central Organs of the Education Department of São Paulo city, focused on the educational formation of the mentioned professional, considering the tasks and strategies varieties that this professional needs to develop being an articulator and educational instructor. The current research has a qualitative nature, the analysis brings information based on questionnaire and interviews made with beginner CPs. To carry out the analysis, we were inspired by the Meaning Centers proposal (Aguiar and Ozzela, 2006; Aguiar, Soares and Machado, 2015). This research highlights, as one of its results, the need of the permanent training for beginner coordinators, so that the coordinators’ activities become more qualified and meaningful for the school professional formation |
| Palavras-chave: | Coordenadores educacionais Professores - Formação profissional Políticas públicas Educational coordinators Teachers - Occupational training Public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Paolillo, Serjane Cristina. Processo constitutivo do coordenador pedagógico iniciante do município de São Paulo na perspectiva da análise sócio-histórica. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23562 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |