REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: A educação brasileira nas composições do rap nacional
Autor(es): Jesus, Pedro Henrique da Costa Carvalho de
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Com esta pesquisa pretendeu-se analisar as referências sobre a escola e a educação contidas nas letras de rap brasileiras, abrangendo as produções da década de 1980 até os tempos atuais, de modo a situá-las em relação às transformações da conjuntura política e social do país. Dessa maneira, buscou-se contribuir com os estudos sobre a relação entre a educação e a sociedade, ao tentar compreender o que parte da população brasileira elabora a respeito da escola, especialmente os jovens moradores das periferias das grandes cidades, que se expressam por meio do rap. Ao adotar esse foco de análise, procurou-se colocar em questão temas caros à crítica do presente, bem como aos debates sobre raça e classe e as mobilizações sociais que a envolvem. No caminho desta investigação, foram adotados distintos procedimentos de levantamento e de pesquisa que resultaram na conformação de um rico banco de dados com 102 músicas. Constatou-se, portanto, que há, nas letras de rap, uma grande quantidade de referências sobre a educação brasileira, assim como uma diversidade de temáticas que se relacionam a ela, tais como a desigualdade social, a questão racial, a violência, entre outras. A análise do conteúdo das letras foi feita com base no arcabouço teórico da Teoria Crítica da Sociedade, especialmente os conceitos relacionados à cultura e à educação, como o de formação cultural e pseudoformação, de Theodor Adorno, por meio dos quais foi possível realizar diferentes articulações com o material analisado
Abstract: This research aimed to analyze the references about school and education contained in the Brazilian rap lyrics, covering the productions from the 1980s to the present times, in order to relate them to the political and social transformations in the country. This analysis was intended to contribute to studies on the relationship between education and society, by trying to understand what a part of the Brazilian population elaborates about the school, especially the young residents of the peripheries in large cities, who express themselves through the rap music. The analysis focused on discussing important issues to the critique of the present, as well as the debates about race, class and their social mobilizations. Throughout this investigation, different survey and research procedures were adopted, which resulted in the elaboration of a rich database containing 102 songs. A large number of references about the Brazilian education was found in the lyrics of rap, as well as a variety of themes related to it, such as social inequality, racial issues, violence, among others. An analysis of the content of the lyrics was carried out based on the theoretical framework of the Critical Social Theory, especially the concepts related to culture and education, such as cultural formation and pseudoformation, by Theodor Adorno, through which it was possible to perform different articulations using the analyzed material
Palavras-chave: Rap (Música)
Hip-hop (Cultura popular)
Educação - Brasil
Teoria crítica
Rap (Music)
Hip-hop
Education - Brazil
Critical theory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Jesus, Pedro Henrique da Costa Carvalho de. A educação brasileira nas composições do rap nacional. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23551
Data do documento: 10-Dez-2020