https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Poesia para existir e resistir: a experiência de escolas que desenvolvem saraus na educação básica do município de São Paulo |
| Autor(es): | Santino, Paula Renata S. Gomes |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo investigar, com base nos referenciais da teoria crítica da sociedade, sobretudo os conceitos de autonomia e formação cultural de T. W. Adorno, a experiência de escolas públicas que desenvolvem saraus no município de São Paulo, sua presença nos currículos escolares e nos Projetos Políticos Pedagógicos. Estudou-se duas escolas pertencentes à Diretoria Regional do Campo Limpo, cidade de São Paulo/SP, de modo a identificar como se desenvolvem os saraus nos seus currículos e como estão relacionados a outras ações pedagógicas; também foram analisadas as interações entre alunos e professores e entre os próprios alunos. Considerando que a presença dos saraus nas escolas da DRE Campo Limpo é resultado do crescimento de ações culturais e artísticas realizadas pelos coletivos de cultura popular e periférica nesse território, procurou-se identificar, por meio da observação dos saraus promovidos pelas instituições selecionadas, se de fato sua realização foi incorporada como elemento da identidade da escola e como as possibilidades de trabalho com eles são desenvolvidas no cotidiano escolar. Os dados produzidos na pesquisa empírica permitem afirmar que os saraus, utilizados como recurso metodológico e conteúdo curricular, produzem uma tendência que possibilita um ambiente e um espaço para a formação cultural e política dos envolvidos por meio da experiência com a arte, a poesia e a literatura periférica |
| Abstract: | The present research aimed to investigate, based on the references of the critical theory of society, especially the concepts of autonomy and cultural formation of TW Adorno, the experience of public schools that develop soirees in the city of São Paulo, their presence in school curricula and in Political Pedagogical Projects. Two schools belonging to the Regional Directorate of Campo Limpo, in the city of São Paulo / SP, were studied in order to identify how the soirees develop in their curricula and how they are related to other pedagogical actions; interactions between students and teachers and between students themselves were also analyzed. Considering that the presence of soirees in the schools of the DRE Campo Limpo is the result of the growth of cultural and artistic actions carried out by collectives of popular and peripheral culture in this territory, it was sought to identify, through the observation of soirees promoted by the selected institutions, if In fact, their realization was incorporated as an element of the identity of the school unit and how the possibilities of working with them are developed in the school routine. The data produced in the empirical research allow us to affirm that the soirées, used as a methodological resource and curricular content, produce a trend that allows an environment and a space for the cultural and political formation of those involved through experience with art, poetry and peripheral literature |
| Palavras-chave: | Saraus Poesia e educação Cultura periférica Escola e autonomia Soiree Poetry and education Peripheral culture School and autonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Santino, Paula Renata S. Gomes. Poesia para existir e resistir: a experiência de escolas que desenvolvem saraus na educação básica do município de São Paulo. 2020. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23550 |
| Data do documento: | 4-Jun-2020 |