REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: As experiências de escolarização de estudantes cegos no ensino regular em tempos de integração e de inclusão
Título(s) alternativo(s): The schooling experiences of blind students in regular education in times of integration and inclusion
Autor(es): Coutinho, Patrícia da Rocha
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo investigar e analisar as semelhanças e diferenças entre as experiências escolares de dois alunos cegos, com histórico evidente de sucesso escolar, que estudaram em escolas regulares, em distintos momentos: o primeiro, na década de 1960/1970 (durante a vigência das políticas de integração escolar) e o segundo, nos anos 2000 (quando vigoravam as políticas de inclusão escolar). Para ampliar a análise dessas trajetórias escolares para além das decorrências dessas políticas, com base nas contribuições de Dubet (1994) e Dubet e Martuccelli (1998), essas experiências foram cotejadas com as diferentes estruturas escolares que a escola brasileira experimentou nesse período, em decorrência das transformações sociais e econômicas. Para isso, os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas, cujo principal resultado foi o seguinte: enquanto bastou ao sujeito que cumpriu sua escolaridade nos anos de 1960/1970 o cumprimento das normas escolares para alcançar sucesso, tanto escolar quanto profissional, o entrevistado que cumpriu sua escolarização nos anos de 1990/2000 teve que se valer de diferentes estratégias para alcançar sucesso escolar e profissional semelhantes aos do primeiro. No que se refere à integração social mais ampla na vida adulta, apesar dos diferentes princípios que regeram cada uma das políticas de então (integração x inclusão), os dados evidenciaram que as relações sociais de ambos se mostraram bastante limitadas
Abstract: This research aimed to investigate and analyze the similarities and differences between the school experiences of two blind students, with an evident history of school success, who studied in regular schools, at different times: the first, in the 1960/1970 (during the validity of school integration policies) and the second, in the 2000s (when school inclusion policies were in force). To expand the analysis of these school trajectories beyond the consequences of these policies, based on the contributions of Dubet (1994) and Dubet and Martuccelli (1998), these experiences were compared with the different school structures that the Brazilian school experienced in this period, as a result social and economic changes. For this, the data were collected through semi-structured interviews, whose main result was the following: while it was enough for the subject who completed his education in the 1960s / 70s to comply with school rules to achieve success, both at school and professionally, the interviewee who completed his education in the years 1990/2000 had to use different strategies to achieve school and professional success similar to the first. With regard to broader social integration in adulthood, despite the different principles that governed each of the policies then (integration x inclusion), the data showed that the social relations of both were very limited
Palavras-chave: Estudantes com deficiência visual
Educação especial
Inclusão escolar
Students with visual disabilities
Special education
Mainstreaming in education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Coutinho , Patrícia da Rocha. As experiências de escolarização de estudantes cegos no ensino regular em tempos de integração e de inclusão. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23549
Data do documento: 18-Fev-2020