https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23548| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos atribuídos pelos estudantes à “organização da escola ocupada” e à “experiência de ocupação” no contexto da Primavera Secundarista: enfoque Paraná e São Paulo |
| Autor(es): | Silva, Nicolas Brandão Moreira da |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio |
| Resumo: | O objeto desta pesquisa são os relatos estudantis acerca da organização das escolas ocupadas e da experiência de ocupação no contexto da Primavera Secundarista, em que estudantes do ensino público de diversos estados brasileiros ocuparam suas escolas entre 2015 e 2016, em confronto com diferentes ações do Estado apoiado pela grande mídia. As fontes primárias foram selecionadas a partir do que os próprios estudantes disponibilizaram na WEB, em particular vídeos e videodocumentários produzidos por eles mesmos. Os relatos foram produzidos nos estados de São Paulo e Paraná cujos estudantes disponibilizaram mais material na WEB. Em São Paulo, tivemos a “reorganização escolar”, proposta pelo então governador Geraldo Alckmin, que foi o gatilho para a revolta dos estudantes. No entanto, diversas outras questões, como a reforma do ensino médio e a Proposta de Emenda Constitucional (PEC 55 ou 241), que restringiu os gastos públicos por meio da definição de um “teto” máximo, alimentaram a revolta estudantil em nível nacional, com grande repercussão no estado do Paraná. A pesquisa retrata a atividade das ocupações segundo os próprios secundaristas e a descrição que fazem da experiência de organizar a escola. Identificou-se a prevalência de organização horizontalizada com as decisões tomadas em assembleias intra e entre escolas. Houve ampla comunicação entre as escolas ocupadas e a gravação de relatos e imagens das ocupações como iniciativa de se comunicar de modo alternativo com a sociedade. Os secundaristas relatam suas expectativas e demandas educacionais, de aprimoramento e de ampliação democrática da escola, entre outros aspectos por eles manifestados. Por meio da análise de conteúdo dos relatos dos estudantes (gravados ou escritos), cartazes (das ocupações e manifestações), lista de demandas etc., a pesquisa pretendeu identificar, descrever e analisar: 1. Os sentidos atribuídos pelos estudantes à organização das escolas ocupadas e; 2. Os sentidos atribuídos à experiência por eles vivida, incluindo as transformações na consciência e subjetividade por eles expressa. Da análise do conteúdo selecionado, o que ficou evidente, entre outros fatores, foram a recusa dos estudantes ao caráter demasiado apassivador e homogeneizador da escola e a demanda por maior protagonismo em seu processo de aprendizagem |
| Abstract: | The object of this research focuses on student accounts of the organization established within occupied schools, and the very experience of occupation, in the student-led movement that became known as "Primavera Secundarista," in which students of different Brazilian states occupied their public schools between 2015 and 2016, in response to actions taken by the State and backed by the mainstream media. The primary sources were selected from what the students posted on the Web, in particular, videos and video documentaries produced by them. The accounts were produced in the states of São Paulo and Paraná, whose students posted more content on the Web. In São Paulo, we had a “school reorganization,” proposed by then governor Geraldo Alckmin, which triggered student revolt. However, several other issues, such as secondary school reform and the Constitutional Amendment Proposal (PEC 55 or 241), which restricted public spending by setting a budget ceiling, fueled student revolt at a national level, with a huge repercussion in the state of Paraná. The research portrays the activity of the occupations according to the secondary school students themselves and their description of the experience of organizing their schools. The prevalence of horizontal organization was identified with the decisions taken in assemblies within and between schools. There was ample communication between the occupied schools and the recording of accounts, as well as images, of the occupations as an initiative to communicate in an alternative way with society. The secondary school students report their expectations and educational demands––of improvement and democratic expansion of the public school system––among other aspects. Through content analysis of student accounts (recorded or written), posters (of occupations and manifestations), list of demands, etc., the research aimed to identify, describe and analyze the following: 1. The meanings attributed by students to the organization of occupied schools and; 2. The meanings attributed to their experience, including the changes in consciousness and subjectivity expressed by them. From the analysis of the selected content, what became evident, among other factors, were the students' rejection of their school's overly passive and homogenizing character and their demand for a greater involvement in their learning process |
| Palavras-chave: | Juventude Movimentos estudantis Ensino Médio Youth Student movements Secondary school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Silva, Nicolas Brandão Moreira da. Os sentidos atribuídos pelos estudantes à “organização da escola ocupada” e à “experiência de ocupação” no contexto da Primavera Secundarista: enfoque Paraná e São Paulo. 2020. 157 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23548 |
| Data do documento: | 15-Mai-2020 |