REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Arte, criatividade e tecnologia na perspectiva do jovem estudante do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio
Autor(es): Chaves, Mauro Ribeiro
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo explorar os nexos entre arte, criatividade e tecnologia na perspectiva do jovem estudante do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio do IFSP. O juízo de valor, a respeito da permanência ou não de algumas disciplinas no currículo escolar, sempre passa por sua função tecnicista deixando de lado a objetividade, a subjetividade e o desenvolvimento crítico e afetivo do educando. Sob o fio condutor dos conceitos de Marcuse sobre tecnologia, Teplov sobre arte e Gulilford, na perspectiva de Marin sobre criatividade, este estudo pretende verificar e analisar, formulando novas hipóteses à luz de estudo exploratório, a manifestação do estudante sobre o lugar ocupado pela arte, criatividade e tecnologia em relação aos processos sociais e escolares, no Ensino Médio Integrado ao Técnico de Informática. Deste modo o objeto de estudo são as a narrativas dos jovens coletadas através de três instrumentos: um questionário aberto com cinco questões onde se buscou observar a descrição do estudante sobre sua trajetória escolar; uma atividade prática de transposição de conteúdos de arte para um suporte tecnológico de modo a revelar os nexos entre discurso e a prática; por fim o questionário fechado com perguntas sobre arte, criatividade e tecnologia que puderam trazer a perspectiva conceitual dos jovens sobre os respectivos temas. As análises e considerações foram concebidas fundamentadas nas respostas dos jovens sob a perspectiva dos referenciais teóricos considerando uma pesquisa exploratória
Abstract: This research aims to explore the nexuses between art, creativity and technology in the perspective of the young student of the Technical Course in Informatics Integrated to High School at IFSP. The value judgment, regarding the permanence or not of some subjects in the school curriculum, always goes through its technical function, leaving aside objectivity, subjectivity and the critical and affective development of the student. Under the guiding thread of Marcuse's concepts of technology, Teplov on art and Gulilford, from Marin's perspective on creativity, this study aims to verify and analyze, formulating new hypotheses in the light of exploratory study, the student's manifestation about the place occupied by art , creativity and technology in relation to social and school processes, in High School Integrated to the Computer Technician. In this way, the object of study are the narratives of young people collected through three instruments: an open questionnaire with five questions in which it was sought to observe the description of the student about his school trajectory; a practical activity of transposing art content to a technological support in order to reveal the links between discourse and practice; finally, the closed questionnaire with questions about art, creativity and technology that could bring the conceptual perspective of young people on the respective themes. The analyzes and considerations were conceived based on the responses of young people from the perspective of theoretical frameworks considering an exploratory research
Palavras-chave: Arte
Criatividade
Tecnologia
Ensino integrado
Art
Creativity
Technology
Articulation (Education)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Chaves, Mauro Ribeiro. Arte, criatividade e tecnologia na perspectiva do jovem estudante do curso Técnico em Informática Integrado ao Ensino Médio. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23547
Data do documento: 8-Mai-2020