REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Implantação e desenvolvimento de projetos no ciclo interdisciplinar da Prefeitura de São Paulo
Autor(es): Lacerda, Elaine Silva
Primeiro Orientador: Marin, Alda Junqueira
Resumo: Este estudo focaliza a política municipal para o desenvolvimento e a implantação de Projetos com os estudantes da rede pública do Ciclo Interdisciplinar da Prefeitura de São Paulo, como proposta pedagógica para atenuar a passagem dos anos iniciais para os anos finais do Ensino Fundamental, considerando as expectativas presentes nesta realidade escolar. Foi estipulada a hipótese de que ao centrar o ensino na criança e propor que o projeto abranja aspectos da realidade social e cultural dos estudantes, além do diálogo entre as áreas do conhecimento, bem como da relação entre a prática e conceitos teóricos, espera-se que o método de projetos torne a aprendizagem mais significativa e bem-sucedida. Tais políticas, foram implementadas a partir de orientações da portaria 5930/2013 (SÃO PAULO, 2013c) sobre a implantação e reorganização curricular do Programa Mais Educação São Paulo. Busca compreender se e como a metodologia de Projetos pode colaborar com as aprendizagens durante o processo de transição, caracterizado por suas rupturas e descontinuidades no trabalho pedagógico. A pesquisa tem como base as publicações legais sobre as políticas de implantação dos Ciclos de aprendizagem e os conceitos de Projeto propostos por William Heard Kilpatrick e John Dewey principalmente. Foi realizada em uma escola de ensino fundamental, da DRE Campo Limpo, da Prefeitura de São Paulo, por meio de entrevista com 5 professores atuantes no Ciclo Interdisciplinar, análise documental, bem como observação da execução das aulas de Tempos de Projeto, na Docência Compartilhada nos 4ºs e 5ºs anos, turmas pertencentes ao Ciclo Interdisciplinar e um questionário aos Coordenadores Pedagógicos de 43 escolas de Ensino Fundamental da DRE Campo Limpo. Os resultados demonstraram que deficiências de ordem metodológica, formativa e administrativa incidiram para que os resultados positivos não se apresentassem em sua integralidade. E indicaram a necessidade de melhorias na organização do tempo e do espaço, democratização do trabalho na docência compartilhada e no acompanhamento das ações
Abstract: This study focuses on municipal policy for the development and implementation of Projects with students from the public network of the Interdisciplinary Cycle of the Municipality of São Paulo, as a pedagogical proposal to mitigate the transition from the initial years to the final years of Elementary School, considering expectations present in this school reality. The hypothesis was stipulated that by centering teaching on the child and proposing that the project covers aspects of students' social and cultural reality, in addition to the dialogue between the areas of knowledge, as well as the relationship between practice and theoretical concepts, it is expected that the project method makes learning more meaningful and successful. Such policies were implemented based on the guidelines of Ordinance 5930/2013 (SÃO PAULO, 2013c) on the implementation and curricular reorganization of the Mais Educação São Paulo Program. It seeks to understand if and how the Project methodology can collaborate with the learning during the transition process, characterized by its ruptures and discontinuities in the pedagogical work. The research is based on the legal publications on the implementation policies of the Learning Cycles and the Project concepts proposed by William Heard Kilpatrick and John Dewey mainly. It was held in an elementary school, of the DRE Campo Limpo, of the City of São Paulo, through interviews with 5 teachers working in the Interdisciplinary Cycle, document analysis, as well as observation of the execution of the Project Times classes, in Shared Teaching in the 4th and 5th years, classes belonging to the Interdisciplinary Cycle and a questionnaire to the Pedagogical Coordinators of 43 elementary schools at DRE Campo Limpo. The results showed that methodological, formative and administrative deficiencies affected the positive results not to be presented in their entirety. And they indicated the need for improvements in the organization of time and space, democratization of work in shared teaching and the monitoring of actions
Palavras-chave: Metodologia de projetos
Transição
Ciclo interdisciplinar
Project methodology
Transition
Interdisciplinary cycle
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Lacerda, Elaine Silva. Implantação e desenvolvimento de projetos no ciclo interdisciplinar da Prefeitura de São Paulo. 2020. 94 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23536
Data do documento: 19-Mai-2020