https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23534| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Irmãos Koch, think tank, coletivos juvenis: a atuação da rede libertariana sobre a educação |
| Autor(es): | Schiavon, Carolina Rieger Massetti |
| Primeiro Orientador: | Braghini, Katya Mitsuko Zuquim |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo compreender a ação de uma rede multidimensional de instituições e grupos políticos visando a difusão de um ideário neoliberal, atuando sobre a formação de jovens, vistos como novas lideranças empreendedoras, na busca de modificações estruturais da sociedade, dentre elas, o funcionamento da educação. Mais especificamente, trata de perceber e analisar a atuação dos Irmãos Koch na organização de uma rede de instituições e sujeitos que preguem e defendam um modelo de entendimento sobre a economia neoliberal, atuante na América Latina e particularmente no Brasil. Visa a analisar a incorporação de discursos empresariais, moralizadores e privatistas nos meios juvenis por meio das chamadas think tanks ultraliberais. São perguntas do trabalho: Qual é a atuação da rede financiada pelos irmãos Koch a partir de think tanks neoliberais? Como a acontece a relação entre os financiamentos estrangeiros, centralizado no cenário de atuação política de movimentos juvenis brasileiros, pensando a educação? Quais são as instituições e sujeitos de composição dessa rede na América Latina? Pensa como hipótese que há treinamento de think tanks especificamente à formação de jovens que passam a espelhar as ideias de privatização de maneira a produzir discursos ora manipulados, ora falsos, ora místicos em prol do capital. A documentação privilegiada está disposta em arquivos de instituições envolvidas na rede de relações, sites de organizações e coletivos políticos juvenis, hiperlinks de universidades e produtos de internet (redes sociais). O referencial de “experiência” de Thompson (1981) é usado para perceber a maneira como sujeitos criam novos conceitos para tentar estruturar uma realidade social por meio da organização de aparatos de circulação e fomento de consciências |
| Abstract: | The work aims to understand the action of a multidimensional network of institutions and political groups that aim to disseminate a neoliberal ideology acting on the formation of young people, who are seen as new entrepreneurial leaders in search of structural changes in society, and among such changes is the functioning of education. More specifically, it is about perceiving and analyzing the work of the Koch Brothers in organizing a network of institutions and subjects who preach and defend a model of understanding of the neoliberal economy and who are active in Latin America and particularly in Brazil. It aims to analyze the incorporation of corporate, moralizing and privatist discourses in youth circles through the so-called ultra-liberal think tanks. The questions that guide the work are: What is the role of the network funded by the Koch brothers through neoliberal think tanks? How does the relationship between foreign financing, centralized in the political scenario of Brazilian youth movements, with education in mind? What are the institutions and subjects of this network in Latin America? The work has as hypothesis the idea that there is training of think tanks specifically for the formation of young people who start to mirror the ideas of privatization in order to produce either manipulated, or false, or mystical discourses in favor of capital. The documentation used is displayed in archives of institutions involved in the network of relations, websites of youth organizations and political collectives, hyperlinks of universities and Internet products (social networks). Thompson's (1981) theoretical reference of "experience" is used to understand how subjects create new concepts to try to structure a social reality through the organization of apparatuses of circulation and promotion of consciences |
| Palavras-chave: | Irmãos Koch Educação Juventude Koch brothers Education Youth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Schiavon, Carolina Rieger Massetti. Irmãos Koch, think tank, coletivos juvenis: a atuação da rede libertariana sobre a educação. 2020. 237 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23534 |
| Data do documento: | 30-Abr-2020 |