REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Educação, política e industrialismo em Armando de Salles Oliveira (1931-1937)
Autor(es): Redondo, Alexandre de Britto
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mauro Castilho
Resumo: Esta dissertação examina a produção intelectual e a atuação política de Armando de Salles Oliveira (1887-1945) atinente à temática educacional relacionada ao industrialismo em curso no Brasil, entre os anos de 1931 e 1937. A fim de compreender as forças atuantes no cenário histórico supracitado, a pesquisa considera aspectos da formação acadêmica; a carreira de engenheiro e empreendedor; a atuação junto ao grupo do jornal O Estado de S. Paulo; a fundação e a presidência do Instituto de Organização Racional do Trabalho (IDORT); seus mandatos de Interventor Federal e Governador do estado de São Paulo; sua campanha presidencial e o seu consequente exílio. As fontes históricas selecionadas e consultadas correspondem a um conjunto de publicações do periódico O Estado de S. Paulo e da Revista IDORT, decretos e discursos políticos. Os procedimentos de análise de tal material fundamentam-se nos estudos de Antonio Gramsci, ponderando a revalorização das lutas culturais, as subjetividades e o papel dos intelectuais na sociedade, estabelecendo um vínculo dialético entre teoria e prática. Não obstante o âmbito da educação, a atuação de Armando de Salles Oliveira referente ao ensino profissional, primário, secundário e superior evidenciou o seu compromisso com um projeto político e cultural consubstanciado na formação de uma sociedade civil a serviço do desenvolvimento industrial
Abstract: This dissertation examines the intellectual production and political performance of Armando de Salles Oliveira (1887-1945) related to the educational theme related to industrialism underway in Brazil, between the years 1931 and 1937. To understand the forces at work in the aforementioned historical scenario, the research considers aspects of academic formation; the career of engineer and entrepreneur; acting with the group of the newspaper O Estado de S. Paulo; the foundation and the presidency of the Instituto de Organização Racional do Trabalho (IDORT); his mandates as Federal Interventor and Governor of the state of São Paulo; his presidential campaign and his consequent exile. The historical sources selected and consulted correspond to a set of publications from the periodical O Estado de S. Paulo and Revista IDORT, decrees and political speeches. The procedures for analyzing such material are based on the studies of Antonio Gramsci, considering the revaluation of cultural struggles, subjectivities and the role of intellectuals in society, establishing a dialectical link between theory and practice. Notwithstanding the scope of education, Armando de Salles Oliveira's work on professional, primary, secondary and higher education, showed his commitment to a political and cultural project based on the formation of a civil society at the service of industrial development
Palavras-chave: Oliveira, Armando de Salles [1887-1945}
Americanismo
Fordismo
Industrialismo
Americanism
Fordismo
Industrialism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Redondo, Alexandre de Britto. Educação, política e industrialismo em Armando de Salles Oliveira (1931-1937). 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23532
Data do documento: 15-Abr-2020