https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23524| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A compreensão do si na filosofia hermenêutica de Ricoeur |
| Autor(es): | Freitas, Fabio Prado de |
| Primeiro Orientador: | Gagnebin, Jeanne Marie |
| Resumo: | Este trabalho é resultado de leituras da obra de Paul Ricoeur comcom atenção especial ao conceito de compreensão de si. Este conceito aparece na obra de Ricoeur como um momento crucial do chamado enxerto da hermenêutica sobre a fenomenologia. Por representar a busca inicial fundamentada no Cogito da auto-posição, também nas análises descritivas da vontade, e na simbólica do mal , a emergente hermenêutica abre outros diálogos sobre a temática da compreensão do si, em busca de uma compreensão integral do Cogito. |
| Abstract: | This This work is the result of readings of Paul Ricoeur's work with special attention to the concept of self -understanding. understanding. understanding. This This concept appears in Ricoeur's work as a crucial moment in the so -called graft of hermeneutics hermeneuticshermeneutics hermeneutics on phenomenology. phenomenology. phenomenology. phenomenology. As it represents the initial based on the Cogito of self -, position, also in the descriptive analyzes of the will, and in the symbolic of evil, evil, the emerging hermeneutics opens up other dialogues on the theme of self -understanding, understanding, understanding, in search of an integral understanding of Cogito. |
| Palavras-chave: | Hermenêutica Compreensão do si Simbólica do mal Filosofia francesa Ricoeur, Paul, 1913-2005 Hermeneutics Self-understanding Symbolic of evil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Freitas, Fabio Prado de. A compreensão do si na filosofia hermenêutica de Ricoeur. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23524 |
| Data do documento: | 23-Set-2020 |