https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23523| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do instrumento WHOQOL-bref em pacientes oncológicos reabilitados com prótese bucomaxilofacial |
| Autor(es): | Centurion, Daniella Spacassassi |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Leslie Piccolotto |
| Resumo: | Introdução: a incidência do câncer de cavidade oral no Brasil é considerada uma das mais altas do mundo. Nos tratamentos cirúrgicos, onde há a remoção de parte da maxila, mandíbula e língua, tem-se como tratamento reabilitador a prótese bucomaxilofacial. Considera-se que pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico de cabeça e pescoço, quando protetizados, venham apresentar melhora na qualidade de vida. Objetivo: relacionar o perfil demográfico, de estilo de vida e aspectos clínicos aos Domínios Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio Ambiente do instrumento de qualidade de vida WHOQOL- bref em pacientes oncológicos tratados cirurgicamente e reabilitados com próteses bucomaxilofaciais. Método: trata-se de um estudo retrospectivo observacional, composto por prontuários de 189 pacientes, com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, reabilitados com próteses bucomaxilofaciais. Os dados foram registrados em planilha Excel e consideradas as variáveis: demográficas, clínicas, comorbidades, hábitos e histórico de doenças. A análise estatística considerou a frequência numérica e percentual dos achados e para a relação entre as variáveis utilizou-se testes não paramétricos (p<0,05). Resultados: Ao relacionarmos as variáveis com os Domínios, observamos registro de qualidade de vida inferior em pacientes com menos que 60 anos. Na a análise por Domínios foi registrada qualidade de vida inferior para o entre sexo feminino e os Domínios Psicológico e Meio Ambiente; ter menos de 60 anos e o Domínio Meio Ambiente; consumir medicamentos e apresentar quatro ou mais sinais e sintomas clínicos e o Domínio Físico, e menção a transtornos mentais e o Domínio Psicológico. Conclusão: as próteses bucomaxilofaciais tornam-se um importante recurso terapêutico no processo de reabilitação e proporcionam melhorias na qualidade de vida desses pacientes, garantindo sua reintegração social, minimizando os distúrbios funcionais, estéticos e Psicológicos e, apesar das dificuldades sofridas ao longo do tratamento. O impacto positivo proporcionado pela terapêutica na FOSP, assim como as políticas públicas direcionadas, produzem uma visão positiva frente a nova realidade do paciente e garantirem melhor qualidade de vida |
| Abstract: | Introduction: the incidence of oral cancer in Brazil is considered one of the highest in the world. In surgical treatments, where part of the maxilla, mandible, and tongue is removed, the maxillofacial prosthesis is used as a rehabilitation treatment. It is considered that patients undergoing surgical treatment of head and neck, when prostheticized, will present an improvement in the quality of life. Objective: to relate the demographic, lifestyle, and clinical aspects to the Physical, Psychological, Social Relations and Environment domains of the WHOQOL-bref quality of life instrument in cancer patients treated surgically and rehabilitated with maxillofacial prostheses. Method: this is a retrospective observational study, consisting of medical records of 189 patients, aged over 18 years, of both sexes, rehabilitated with maxillofacial prostheses. The data were recorded in an Excel spreadsheet, and the variables were considered: demographic, clinical, comorbidities, habits, and history of diseases. The statistical analysis considered the numerical frequency and percentage of the findings, and for the relationship between the variables, nonparametric tests were used (p <0.05). Results: When relating the variables to the Domains, we observed a record of inferior quality of life in patients under 60 years of age. In the analysis by Domains, lower quality of life was recorded for women and the Psychological and Environment Domains; being under 60 and the Environment Domain; consume medication and show four or more clinical signs and symptoms and the Physical Domain, and mention of mental disorders and the Psychological Domain. Conclusion: buccomaxillofacial prostheses become an essential therapeutic resource in the rehabilitation process and provide improvements in the quality of life of these patients, guaranteeing their social reintegration, minimizing functional, aesthetic and psychological disorders and, despite the difficulties suffered during the treatment. The positive impact of therapy in FOSP, as well as the targeted public policies, produces a positive view of the new reality of the patient and guarantees a better quality of life |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Tumores Prótese maxilo-facial Reabilitação Quality of life Tumors Maxillofacial prosthesis Rehabilitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Centurion, Daniella Spacassassi. Aplicação do instrumento WHOQOL-bref em pacientes oncológicos reabilitados com prótese Bucomaxilofacial. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23523 |
| Data do documento: | 10-Set-2020 |