https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23520| Tipo: | Tese |
| Título: | No manto de Nossa Senhora de Guadalupe: a hibridização das culturas espanhola e asteca do século XVI e as antigas manifestações Marianas |
| Autor(es): | Sousa, Ana Maria de |
| Primeiro Orientador: | Guerriero, Silas |
| Resumo: | Muito além da ousadia de enfocar a polêmica da Virgem de Guadalupe, utilizamos o clímax do manto turquesa como elemento metafórico da “sutura” heteróclita do século XVI, na Nova Espanha, vasculhando referenciais dessa peça de vestuário. O objetivo geral dessa tese é investigar a capa de Guadalupe, através do embate entre o conquistador espanhol e os indígenas mexicanos, puxando a linha comparativa nas antigas manifestações marianas. Da criação do neologismo “mantologia”, trabalha-se a hipótese de o manto ser o símbolo de hibridismo entre duas culturas díspares e ter reflexos nas antigas “aparições” de Nossa Senhora Maria. Percorre-se a seguinte trajetória: exposição do pressuposto da pesquisa, conceitualização de termos e delineamento das fontes. Em seguida, explica-se a essência da “mantologia”, a tradição de Maria e o uso do manto. Abordam-se questões sobre o mito, a missão evangelizadora e as crônicas testemunhais. Para efeito comparativo com iconografia de Guadalupe analisa-se as roupas dos astecas, alguns códigos, deidades femininas, a pedra jade, manuscritos e obras de arte mariana. Da base empírica leva-se à conclusão de que o manto turquesa é único, sem precedentes no imaginário católico. Por fim, ratifica-se que a Virgem de Guadalupe concatenou vincos entre os homens brancos e náuatles que clarificaram as misturas ocorridas na pós-colonização mexicana e ainda sobrevivem num constante diálogo híbrido |
| Abstract: | Beyond the boldness of focusing on the controversy of the Mexican Virgin of Guadalupe, we used the climax of the turquoise mantle as a metaphorical element of the heteroclite “suture” of the 16th century, in New Spain, in search for references of this garment. The general objective of this thesis is to investigate Guadalupe’s cape, alongside the clash between the Spanish conqueror and the indigenous people, drawing a comparative line in the old Marian manifestations. From the creation of the “mantology” neologism, the hypothesis that the mantle is the symbol of hybridity between two disparate cultures and reflected in the ancient “apparitions” of Nossa Senhora Maria. The following trajectory is covered: exposure of the research assumption, the conceptualization of terms and the delineation of sources. Then, the essence of “mantology”, the tradition of Mary and the use of the mantle are explained. Issues of myth, evangelizing mission and testimonial chronicles are addressed. For comparative purposes with Guadalupe iconography, the Aztecs' clothing, codes, female deities, jade stone, manuscripts and works of art are analyzed. From the empirical basis, it is concluded that the turquoise mantle is unique, without precedent in the Catholic imagination. Finally, it is confirmed that the Virgin of Guadalupe concatenated creases between white and nautical men who clarify the mixtures that occurred in Mexican post-colonization and still survive in a constant hybrid dialogue |
| Palavras-chave: | Guadalupe, Nossa Senhora de Manto Sagrado Maria, Virgem, Santa - Aparições - México Guadalupe, Our Lady of Holy Coat Mary, Blessed Virgin, Saint - Apparitions - Mexico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião |
| Citação: | Sousa , Ana Maria de. No manto de Nossa Senhora de Guadalupe: a hibridização das culturas espanhola e asteca do século XVI e as antigas manifestações Marianas. 2020. 245 f. Tese (Doutorado em Ciência da Religião) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciência da Religião, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23520 |
| Data do documento: | 13-Nov-2020 |