https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23472| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diálogos entre a aprendizagem informal de profissionais da educação infantil e o blog Tempo de Creche: quais temas interessam aos leitores? |
| Autor(es): | Rosset, Joyce Menasce |
| Primeiro Orientador: | Gimenes, Nelson Antonio Simão |
| Resumo: | Este trabalho surgiu à medida que o blog Tempo de Creche, de minha autoria, voltado à formação de profissionais da educação infantil, passou a acumular um número cada vez maior de seguidores e postagens publicadas. Para compreender a interação entre os seguidores e o blog, foi preciso parar e pensar: quais assuntos têm sido mais publicados? Quais despertam maior interesse? Quais as características do público? Classificamos, levantamos o histórico e descrevemos o blog, contextualizando o objeto da pesquisa. Neste processo compreendemos que a maioria dos seguidores é do sexo feminino, profissional da educação, professor de creche e da rede pública de ensino. Foi possível verificar que o Tempo de Creche é majoritariamente acessado fora do período de trabalho dos profissionais leitores, configurando-se assim num recurso de aprendizagem informal. Utilizamos os dados de visualização de 380 postagens publicadas no período de 04/02/2019 a 04/02/2020, e criamos três macrocategorias – ensino, aprendizagem e coordenação pedagógica – e 12 subcategorias. Foram publicadas aproximadamente o dobro de postagens da macrocategoria ensino, em relação à macro categoria aprendizagem, e quase 1/6 de postagens direcionadas especificamente à coordenação pedagógica. O volume total de visualizações acompanhou esta sequência. A análise do número de visualizações geradas em média por uma postagem de cada macro e subcategoria explicitaram o interesse dos seguidores. As postagens das macrocategorias ensino e aprendizagem são as que mais geram visualizações. As postagens da macrocategoria coordenação pedagógica são as menos visualizadas, provavelmente em função do menor número de seguidores que ocupam esta função. Dentre as subcategorias de aprendizagem, os conteúdos publicados a respeito dos campos de experiências escuta, fala, pensamento e imaginação; corpo, gestos e movimentos; traços, sons, cores e formas provocaram mais visualizações. É possível que fragilidades na formação inicial do leitor do blog gerem dúvidas a respeito do desenvolvimento corporal e expressivo da criança pequena, despertando o interesse no assunto. As postagens de ensino que promoveram mais visualizações pertencem às subcategorias currículo; registro, avaliação e documentação pedagógica; território, espaço – tempo – materiais. Ao considerar que o interesse por registro e documentação pedagógica pode ser consequência da pressão das secretarias de educação, o peso da atenção recai nas postagens que abordam o quê fazer, deixando em segundo plano o como fazer. Nesse sentido, o público do blog acessa mais publicações que sugerem atividades e repertório de materiais, cultura e natureza, do que as que tratam de estratégias de ação e postura do professor de educação infantil |
| Abstract: | This work has begun as the blog Tempo de Creche, authored by me and focused on training early childhood education professionals, has accumulated a growing number of followers and posts. To understand the interaction between the followers and the blog, we had to stop and think: what subjects have been published more? Which ones arouse more interest? What are the characteristics of the public? We classified, gathered the history and described the blog, contextualizing the object of the research. In this process we understood that the majority of the followers are women, educational professionals, nursery school teachers who work for the public school network. It was possible to verify that Tempo de Creche is mostly accessed out of the work period of the readers, thus configuring itself as an informal learning resource. We used the visualization data of 380 posts published from 02/04/2019 to 02/04/2020, and created three thematic macrocategories - teaching, learning and pedagogical coordination - and 12 sub-categories. The blog published approximately twice as many posts of the teaching macro category when compared to learning macro category, and almost 1/6 of the posts were directed specifically to pedagogical coordination. The total number of views followed this sequence. The analysis of the number of views generated, on average, by one post of each macro and subcategory made explicit the interest of the followers. The postings of the teaching and learning macrocategories generate the most views. The postings of the macrocategory pedagogical coordination are the least viewed, probably in accordance with the smaller number of followers that have this function. Among the subcategories of learning, the contents published about the domains listening, speaking, thinking and imagining; body, gestures and movements; strokes, sounds, colors and shapes provoked more visualizations. It is possible that weaknesses in the initial training of the blog's reader generated doubts about the young child's body and expressive development, awakening interest in the subject. The teaching subcategories that caused more visualizations were curriculum; evaluation and pedagogical documentation; territory, space - time - materials. When considering that the interest for documenting may be a consequence of demands of education departments, the focus falls on the postings that discuss what to do, leaving in second place how to do it. In this sense, the followers access more publications that suggest activities and repertoire of materials, culture and nature, than those that deal with strategies of action and posture of the early childhood teacher |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Formação de professores Educação não-formal Blogs Child education Teachers - Occupational training Non-formal education Blogs |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Rosset, Joyce Menasce. Diálogos entre a aprendizagem informal de profissionais da educação infantil e o blog Tempo de Creche: quais temas interessam aos leitores?. 2020. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23472 |
| Data do documento: | 25-Ago-2020 |