https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23461| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Do léxico ao discurso: um estudo das representações do rap de Emicida |
| Título(s) alternativo(s): | From lexicon to discourse: a study of the rap representations of Emicida |
| Autor(es): | Silva, Marcos Peterson Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
| Resumo: | Esta dissertação está fundamentada na Análise Crítica do Discurso, de vertente sociocognitiva, e na Linguística Sistêmico-Funcional, tendo por tema as representações discursivas dos problemas sociais construídas no rap do compositor e cantor Emicida. O objetivo geral deste trabalho é contribuir para os estudos linguísticos de músicas de rap e os objetivos específicos são: 1. Levantar as palavras lexicais relativas ao nome, ou seja, substantivos e adjetivos dos textos musicais, para compreender quem participa do evento situacional e como o participante ou o processo é caracterizado pelo enunciador. 2. Caracterizar as palavras lexicais do verbo, ou seja, verbo e advérbio, para compreender e evidenciar onde e como ocorrem os processos durante a narrativa musical. 3. Atribuir significados às lexias complexas para entender termos específicos do universo do rap, de gírias pertencentes ao grupo social em questão. 4. Analisar o contexto a partir da tríade Sociedade, Cognição e Discurso com o objetivo de esclarecer as entrelinhas do texto. 5. Distinguir as representações sociais do sujeito e do grupo na letra da música como forma de evidenciar a identidade, a ideologia, os estereótipos e a variedade linguística utilizada. A pesquisa se justifica pelo fato de o rap delatar as adversidades, dando visibilidade aos problemas inerentes ao cotidiano das pessoas que fazem parte de uma classe social desprovida dos meios de subsistir dignamente, denunciando abusos, discriminações e reivindicando maior participação política, econômica, social do povo pobre e negro, em particular. As análises realizadas seguiram um procedimento teórico-analítico, cujas categorias analíticas são Sociedade, Cognição, Discurso e Linguagem. Para tanto, as análises tiveram, como embasamento, a noção de contexto proposta por van Dijk (2012) e o sistema de transitividade proposto por Halliday (2004). Diante disso, a pesquisa adotou os seguintes procedimentos metodológicos: 1. Revisão teórica sobre a Análise Crítica do Discurso, Lexicologia, Linguística Sistêmico-Funcional, Teoria das Representação. 2. Contextualização sobre os elementos do hip hop, com foco no rap; apresentação do rapper Emicida e sua obra. 3. Seleção de material de análise: selecionaram-se três músicas de grande circulação, que se apresentaram a título de exemplificação para tratar dos problemas sociais estudados: racismo, violência e exclusão social. Os resultados obtidos indicam que o enunciador consegue expor tais problemas, por meio do discurso, com o inuito de mudar a trajetória do negro na história brasileira |
| Abstract: | This dissertation is based on Critical Discourse Analysis, of a socio-cognitive aspect, and on Systemic-Functional Linguistics, with the theme of the discursive representations of social problems constructed in the rap of the composer and singer Emicida. The general objective of this work is to contribute to the linguistic studies of rap music and the specific objectives are: 1. To raise the lexical words related to the name, that is, nouns and adjectives of musical texts, to understand who participates in the situational event and how the participant or the process is characterized by the speaker. 2. Characterize the lexical words of the verb, that is, verb and adverb, to understand and highlight where and how the processes occur during the musical narrative. 3. Assign meanings to complex lexias to understand specific terms from the rap universe, from slang terms belonging to the concerned social group in question. 4. Analyze the context from the triad Society, Cognition and Discourse with the aim of clarifying what is implied in the. 5. Distinguish the social representations of the subject and group in the song lyrics as a way to highlight the identity, ideology, stereotypes and the linguistic variety used. The research is justified by the fact that rap denounces adversities, giving visibility to the problems inherent in the daily lives of people who are part of a social class lacking the means to subsist with dignity, denouncing abuse, discrimination and claiming greater political, economic and social participation. poor and black people in particular. The carried out analyzes followed a theoreticalanalytical procedure, whose analytical categories are Society, Cognition, Discourse and Language. Therefore, the analyzes were also based on the notion of context proposed by van Dijk (2012) and the transitivity system proposed by Halliday (2004). Therefore, the research adopted the following methodological procedures: 1. Theoretical review on Critical Discourse Analysis, Lexicology, Systemic-Functional Linguistics, Representation Theory. 2. Contextualization about the elements of hip hop, with a focus on rap music; presentation of the rapper Emicida and his work. 3. Selection of analysis material: three widely spread songs were selected, which were presented as an example to address the social problems studied: racism, violence and social exclusion. The results obtained indicate that the enunciator is able to expose such problems, through discourse, in order to change the trajectory of black people in Brazilian history |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Lexicografia Rap (Música) Emicida [1985- ] Discourse analysis Lexicography Rap (Music) |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silva, Marcos Peterson Ferreira da. Do léxico ao discurso: um estudo das representações do rap de Emicida. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23461 |
| Data do documento: | 16-Nov-2020 |