https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23455| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A rede de Negócios de Impacto da Periferia: construindo conexões a partir do propósito |
| Título(s) alternativo(s): | The Peripheral Impact Business network: building connections from purpose |
| Autor(es): | Cecchini, Valéria Kabzas |
| Primeiro Orientador: | Ferrari, Pollyana |
| Resumo: | Os territórios periféricos, historicamente construídos como espaços geográficos e simbólicos da reprodução da desigualdade e pobreza, enfrentam um ciclo de isolamento que reforça as diferenças e intensifica o processo de exclusão. Considerando que as configurações sociais, culturais e econômicas estão fortemente relacionadas às possibilidades de conexão e colaboração entre indivíduos, suas comunidades e territórios, estudamos nesta pesquisa a relação entre as dinâmicas das redes sociais, as transformações das tecnologias de comunicação digitais e o desenvolvimento de capital social. Tendo como objetivo identificar e analisar elementos que contribuem para criação, ampliação e fortalecimento de conexões a partir da rede de Negócios de Impacto da Periferia, a metodologia adotada foi o estudo de caso da ANIP, uma organização formada a partir do relacionamento entre atores periféricos e não periféricos. Neste contexto, as tecnologias e as redes digitais de comunicação atuam moldando as relações, introduzindo novas formas ou alterando o modo de acumulação e acesso aos mais diversos tipos de recursos, abrindo caminho para novas conexões e para a colaboração entre redes de diferentes territórios e grupos sociais, mas também amplificando mecanismos que produzem as desigualdades. A identificação com uma causa social estabelece pontos de contato que contribuem para criar engajamento no próprio território, em outras regiões periféricas, mas também para estabelecer laços baseados em propósitos comuns com outros grupos sociais e setores de atuação. A construção destas relações requer um procedimento de tradução que inclua os saberes e a cultura das comunidades periféricas e viabilize o diálogo, formando laços que funcionam como base para expansão das conexões, trocas de apoio e parceiras. A pesquisa indicou que a relevância dos fatores associados ao propósito prevalece sobre o impacto dos recursos dos meios digitais no processo de construção de conexões relevantes para o desenvolvimento do modelo e da rede de Negócios de Impacto da Periferia |
| Abstract: | Peripheral territories, historically built as geographical and symbolic spaces for the reproduction of inequality and poverty, face a cycle of isolation that reinforces differences and intensifies the process of exclusion. Considering that social, cultural, and economic configurations are strongly related to the possibilities of connection, and collaboration between individuals, their communities and territories, in this research we study the relationship between the dynamics of social networks, the transformations of digital communication technologies, and the development of social capital. With the objective of identifying and analyzing elements that contribute to the creation, expansion and strengthening of connections from the Peripheral Impact Business network, the methodology adopted was the case study of ANIP, an organization formed from the relationship between peripheral and non-peripheral. In this context, technologies and digital communication networks work by shaping relationships, introducing new forms, or changing the way of accumulation and access to the most diverse types of resources, paving the way for new connections and collaboration between networks from different territories and groups. but also amplifying mechanisms that produce inequalities. The identification with a social cause establishes points of contact that contribute to creating engagement in the territory itself, in other peripheral regions, but also to establish links based on common purposes with other social groups and sectors of activity. Building these relationships requires a translation procedure that includes the knowledge and culture of peripheral communities and enables dialogue, forming bonds that work as a basis for expanding connections, exchanges of support, and partners. The research indicated that the relevance of the factors associated with the purpose prevails over the impact of digital media resources in the process of building relevant connections for the development of the Peripheral Impact Business model and network |
| Palavras-chave: | Redes sociais Negócios de Impacto Social Periferia Social networks Social Impact Business Periphery |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Cecchini, Valéria Kabzas. A rede de Negócios de Impacto da Periferia: construindo conexões a partir do propósito. 2020. 134 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23455 |
| Data do documento: | 25-Nov-2020 |