https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O envolvimento do usuário com o mundo ficcional: um estudo de caso sobre o jogo “Fate/Grand Order” |
| Autor(es): | Hirata, Aline Esteves |
| Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
| Resumo: | Ambientes virtuais em jogos digitais apresentam mundo ficcionais que criam processos de interação e imersão para seus jogadores. Simples ou extremamente detalhados, esses sistemas permitem interações mais complexas do que apenas usar das capacidades motoras do jogador para completar um objetivo direto. A partir do desenvolvimento desse espaço o conceito psicológico envolvendo o usuário e o sistema tornam-se o centro dessa pesquisa. Elementos como engajamento emocional, valores e moral, bagagens culturais e prévias podem ser implementadas para intensificar ainda mais a experiência de seus jogadores, possibilitando que tais fatores influenciem sua tomada de decisão. Dessa forma o jogador poderá optar por sacrificar uma vantagem puramente mecânica em prol das conexões e laços afetivos formados com múltiplos elementos daquele espaço virtual. Para analisar esse relacionamento, será feito um estudo de caso onde, após levantarmos os conceitos tanto da neurociência que permeia o engajamento emocional quanto a importância da tomada de decisão do jogador, apresentaremos como isso é aplicado em “Fate/Grand Order”, jogo digital de gacha onde o jogador obtém seus principais recursos a partir de um sistema de loteria. Também serão abordados brevemente outros títulos como “Undertale” e “Detroit: Become Human” como material complementar sobre usos da narrativa |
| Abstract: | Virtual environments presente fictional worlds which create interactive process and immersion for their players. Simple or extremely detailed, these systems allow more complex interactions than simply making use of the player’s motor skills to complete na objective. 14 From developing that space, the psychological concepts surrounding the user and system become the core of this workd. Elements such as emotional attachment, values and moral, cultural background and previous knowledge can be implemented to intensify that experience even further, allowing that these factors have some influence in player’s decision making. This way, it’s possible to make a player sacrifice a mechanical advantage in order to keep or develot emotional attachment formed to multiple elements of that environment. To analyse this relationship this work will be a case study where, after explaining both the neuroscience that surrounds the roots of emotional attaachment as well as the importance of player’s decision making, we will apply these conecpts into the game “Fate/Grand Order”, na online gacha game where the player can collect new characters through a lottery system. There will also be short analysis of some other games such as “Undertale” and “Detroit: Become Human” as complementary material about the uses of narratives in video games |
| Palavras-chave: | Mundo ficcional Jogos digitais Narrativa Ficcional world Digital games Narrative Fate/Grand Order |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais |
| Citação: | Hirata, Aline Esteves. O envolvimento do usuário com o mundo ficcional: um estudo de caso sobre o jogo “Fate/Grand Order”. 2020. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento de Jogos Digitais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Desenvolvimento de Jogos Digitais, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23436 |
| Data do documento: | 24-Nov-2020 |