REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A interface da busca ativa na prática do assistente social
Autor(es): Carvalho, Maria de Fátima de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: Este estudo trata da Busca Ativa, uma estratégia de localização, de identificação e de inclusão social de pessoas vulneráveis ou extremamente pobres, excluídas, desprotegidas socialmente, indivíduos e famílias desconhecedores, total ou parcial, dos seus direitos de cidadania, silenciados pela pobreza, fora do alcance dos serviços e das políticas públicas, portanto denominados “invisíveis” para o estado. A Busca Ativa ganhou notoriedade nacionalmente com o PBSM- Plano Brasil Sem Miseria em 2011; essa estratégia resultou numa ponte para a cidadania, o bem-estar social e a visibilidade desse público. Em ampla sintonia com o Cadúnico-Cadastro Único para Programas Sociais e com a PNAS-Política Nacional de Assistência Social, teve centralidade nas ações do PBSM tendo o assistente social à frente dos seus programas e projetos através da execução da Busca Ativa. O PBSM foi encerrado em 2015, já a busca ativa seguiu, executada na proteção especial básica nos serviços sociassistenciais e na Proteção Especial em alguns casos. O que sabemos sobre esta estratégia na PNAS? Localizamos uma escassa produção de estudos sobre esta temática no Serviço Social, e percebemos a pouca visibilidade da busca ativa na PNAS, de onde nascem nossas indagações. Nosso interesse investigativo consistiu em verificar o sentido, a apreensão\apropriação que o/a assistente social da “ponta” possui sobre esta estratégia e como executa esta prática em seu cotidiano. Sabendo que a busca ativa possui uma função política que extrapola a localização, a identificação, a coleta dos de dados e resolução imediata de demandas geralmente isoladas, pretendemos verificar os limites e as possibilidades desta execução inclusiva social através de uma pesquisa qualitativa e crítica, entrevistando 7 assistentes sociais que compõem os NCI-Núcleos de Convivência de Idosos da cidade de São Paulo, procurando assim, dar voz àqueles/as que exercitam esta prestação de serviços
Abstract: This study is about Active Search, a strategy for locating, identifying and social inclusion of vulnerable or extremely poor people, excluded, socially unprotected, individuals and families unaware, totally or partially, of their citizenship rights, silenced by poverty, outside the scope of services and public policies, so called “invisible” to the state. Active Search has gained notoriety, nationally, due to PBSM - Plano Brasil Sem Miseria in 2011. This strategy resulted in a bridge to citizenship, social welfare and the visibility of this public. In harmony with the Cadúnico-Cadastro Único for Social Programs and the PNAS-Politica Nacional de Assistência Social, this strategy was central to PBSM's actions, with the social workers at the head of its programs and projects through the execution of the Active Search. PBSM was ended in 2015, but the active search has continued, inside the basic special protection in social assistance services and in Special Protection in some cases. What do we know about this strategy at PNAS? We found a scanty number of studies about this topic in Social Work, and we noticed the lack visibility of the active search in PNAS, where our questions came from. Our investigation interest was to verify the meaning, the apprehension \ appropriation that the social workers on the “tip” has about this strategy and how they execute this practice in his daily life. Knowing that the active search has a political function that goes beyond the location, identification, data collection and immediate resolution of usually isolated demands, we intend to ascertain the limits and possibilities of this social inclusive execution by a qualitative and critical research, interviewing seven social workers, members of the NCI- Núcleo de Convivência de Idosos in São Paulo’s city, thus seeking to give a voice to those who provides this services given
Palavras-chave: Busca ativa
Assistentes sociais
Prática profissional
Active search
Social workers
Professional practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Carvalho, Maria de Fátima de. A interface da busca ativa na prática do assistente social. 2020. 119 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23378
Data do documento: 23-Out-2020