https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23373| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Como desenhar cenários confiáveis de futuros que permitam planejar ações estratégicas |
| Autor(es): | Chamas, Denis Soares |
| Primeiro Orientador: | Basbaum, Sérgio Roclaw |
| Resumo: | Organizações sempre se depararam com o desafio constante de adaptar e lidar com mudanças, porém a forma acentuada que as tecnologias emergentes aceleram essa ruptura é inédita. Quando o plano falha por causa de mudanças imprevistas, organizações tendem a entrar em crise e consequentemente, pessoas perdem empregos e uma espiral negativa é formada. Este trabalho apresenta conceitos-chave de foresight estratégico, como Sinais, Cone de Futuros, Quatro domínios, Cisne negro, Futuros plurais e Design Especulativo para permitir que líderes sejam capazes de planejar com antecedência, identificar oportunidades, mapear espaços onde é necessário criar resiliência perante a possíveis mudanças, e criar assim, um pensamento sistêmico mais apurado para tomada de decisão. Todavia, não existem fatos sobre o futuro, portanto é crucial apoiar-se em cenários e utilizar um arcabouço teórico para explorar as possíveis, plausíveis, prováveis e preferidas implicações de tendências e fatores emergentes em um nível mais profundo. Métodos, modelos e ferramentas como as quatro imagens do futuro, futures wheel, backcasting, artefatos do futuro, escala TRL, PEST & STEEP, revelando possibilidades inesperadas e stakeholder mapping, contemplados e demonstrados no trabalho, acrescentam uma camada significante de confiabilidade nos cenários. Para enriquecer o trabalho, ao longo de sua construção, foram realizadas entrevistas com profissionais e especialistas na área, para compreender suas perspectivas sobre a prática de foresight e suas influências no ambiente corporativo. Essas entrevistas são citadas e destacadas como suporte da conclusão, provocando uma reflexão e caminhos para a introdução do foresight como uma ferramenta protagonista no processo de tomada de decisão |
| Abstract: | Organizations have always faced the constant challenge of adapting and dealing with changes, but the peculiar way in which emerging technologies accelerate this rupture is unprecedented. When the plan fails because of unforeseen changes, organizations tend to go into crisis and consequently, people lose jobs and a negative spiral is formed. This project presents key concepts of strategic foresight, such as Signals, Cone of Futures, Four domains, Black Swan, Plural Futures and Speculative Design to allow leaders to be able to plan ahead, identify opportunities, map spaces where it is necessary to create resilience in the face of possible changes, and thus create a more accurate systemic thinking for decision making. However, there are no facts about the future, so it is crucial to rely on scenarios and use a theoretical framework to explore the possible, plausible, probable and preferred implications of emerging trends and factors at a deeper level. Methods, models and tools such as the four images of the future, futures wheel, backcasting, artifacts of the future, TRL scale, PEST & STEEP, revealing unexpected possibilities and stakeholder mapping, are contemplated and demonstrated in the project, add a significant layer of reliability in the scenarios. In order to enrich the project, throughout its development, interviews were carried out with professionals and specialists in the field, to understand their perspectives on the practice of foresight and their influences on the corporate environment. These interviews are cited and highlighted as support for the conclusion, causing a reflection and ways for the introduction of foresight as a protagonist tool in the decision-making process |
| Palavras-chave: | Processo decisório Planejamento estratégico Design especulativo Decision making Strategic planning Speculative design |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Chamas, Denis Soares. Como desenhar cenários confiáveis de futuros que permitam planejar ações estratégicas. 2020. 100 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23373 |
| Data do documento: | 9-Set-2020 |