https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23369| Tipo: | Tese |
| Título: | Angola: tensão e discurso político - constituição do ethos discursivo e regulação do coenunciador |
| Título(s) alternativo(s): | Angola: tension and political discourse - discoursive ethos constitution and co-announcer’s regulation |
| Autor(es): | Mafra, Patrícia Martins |
| Primeiro Orientador: | Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa |
| Resumo: | Este trabalho tem como foco a análise de discursos políticos de Angola e, assim, analisa a constituição do ethos e a heterogeneidade discursivas, com o objetivo de reconhecer qual o “real” que favorece a regulação dos coenunciadores de discursos presidenciais. Para tanto, definimos como corpora discursos de tensão do, então, Presidente José Eduardo dos Santos, nos seguintes acontecimentos discursivos: assinatura do Acordo de Lusaka, no ano de 1994, e 40º aniversário da independência de Angola, no ano de 2015. Nesta pesquisa, seguimos a teoria da Análise de Discurso de linha francesa fundada por Michel Pêcheux . Essa concepção corresponde a um cenário de debates que envolve as condições de produção do objeto investigado, as relações existentes entre o discurso e o resultado da convergência de correntes de pesquisa provindas da Linguística, das Ciências Sociais e da Psicanálise. Por meio da metodologia qualitativa, observamos as ideologias evidentes com a análise das formações discursivas; investigamos a constituição dos ethos discursivos; verificamos os efeitos de sentido produzidos nos discursos ligando a língua e a exterioridade; a língua e a ideologia e a ideologia ao inconsciente e, por fim, descrevemos a heterogeneidade discursiva no processo de interpretação do coenunciador. Considerando os resultados obtidos, observamos a constituição de ethos similares em ambos os discursos e podemos afirmar que a percepção de um “real” único é impossível, visto que há um lugar de justificação desse “real” que é mascarado pelo discursos de representação, propondo um jogo de identificação e de exclusão no processo de interpretação, construindo-se, assim, uma consciência social alienada pelos discursos dominantes |
| Abstract: | This piece of work has focus on angolan presidential discourse analysis, and, like this, analyses the ethos constitution and discoursives heterogeneities, aiming to recognize what is the “real” that favors the co-announcer’s regulation of presidential discourses. To do so, we define as corpora tension discourses from the then President José Eduardo dos Santos, in the following discoursive happening: the signature of the Lusaka Accord, in the year 1994, and the 40° anniversary of the independence of Angola, in the year 2015. In this research, we follow the theoretical perspective Discourse Analysis of french line started by Michel Pêcheux. This conception matches a scenery of debates that involves the conditions of production related to the object under study, the existing relationships between the discourse and the result of converging Linguistics, Social Studies and Psichoanalysis. Through qualitative methodology, we observe the evident ideologies using discursive formation analysis; we investigate the constitution of the discoursive ethos; we verify the effects of meaning produced in the discourses connecting the language to the exteriority; the language to the ideology and the ideology to the unconscious and, lastly, we describe the discoursive heterogeneity in the process of the co-announcer’s interpretation. Considering the results obtained, we can affirm that the perception of a unique “real” is impossible, since there is a place of justification of that “real” which is masked by the representation discourses, proposing a game of identification and exclusion in the process of interpretation, thus building a social counsciousness alienated by the dominating discourses |
| Palavras-chave: | Análise de discurso Discursos parlamentares - Angola Presidentes - Angola - Discursos, ensaios e conferências Discourse analysis Speeches in Congress - Angola Presidents - Angola - Speeches, essays, conferences |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Mafra, Patrícia Martins. Angola: tensão e discurso político - constituição do ethos discursivo e regulação do coenunciador. 2020. 125 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23369 |
| Data do documento: | 29-Set-2020 |