REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Do “monstro” ao homem: motivos de violências contra a mulher
Autor(es): Silva, Carla da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Maria Lucia
Resumo: O objetivo desse estudo consiste em analisar e compreender as motivações que conduzem os homens às práticas de violência contra a mulher no âmbito doméstico. Tem como prioridade ouvir os homens, permitindo que eles contassem sua versão dos fatos (das violências), seu contexto e realidade, bem como suas análises sobre os motivos que o impulsionaram aos atos, e sua visão “geral” das violências cometidas contra à mulher. Também, ouvimos os profissionais que atendem esse público, com objetivo de refletir sobre o modo de intervenção praticado e sua percepção sobre os motivos que levam os homens a cometerem violência contra a mulher. Entendemos o homem como produto e produtor das relações, portanto, assumimos, nesse trabalho, a terminologia “homem autor de violência", bem como a desconstrução do homem agressor e dominador para a construção de um homem comum. As experiências com as violências serão apresentadas na perspectiva multidimensional, compreendendo que a realidade e o contexto social são dinâmicos e diversos, assim como a complexidade humana, que transita entre o objetivo e o subjetivo, entre o abstrato e o concreto, entre a razão e a emoção. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, centrada nos depoimentos dos homens autores de violência contra a mulher, e dos profissionais que atuam com esses sujeitos. Os resultados obtidos no estudo apontaram diversos motivos, inseridos no campo objetivo – família tradicional; cultura machista; as histórias vivenciadas com as violências e sua (re)produção – e no campo subjetivo – amor, ódio, ciúme, descontrole –, e que juntos impulsionam os atos violentos, sendo a violência usada como instrumento primeiro na ausência de recursos de afeto e diálogo. Os profissionais apontaram que o grupo de reflexão e a escuta apresentam resultados positivos no discurso dos homens; portanto, os autores de violência não podem ser reduzidos somente aos fatos presentes no Boletim de Ocorrência. É preciso olhar para além dos fatos, considerando o contexto social e os recursos subjetivos envolvidos, e construindo estratégias de intervenção que contemplem os dois campos, objetivo e subjetivo, com recursos não violentos
Abstract: The objective of this study is to analyze and understand the motivations that lead men to practices of violence against women in the domestic sphere. With the priority of listening to men, allowing them to tell their version of the facts (of the violence), their context and reality, as well as, their analysis of the reasons that drove them to the acts and their “general” view of the violence committed against the woman. We also listened to the professionals who serve this audience, with the aim of reflecting on the mode of intervention practiced and their perception of the reasons that lead men to commit violence against women. We understand man as a product and producer of relationships, therefore, we assume in this work the terminology of the author of violence, as well as the deconstruction of the aggressor and dominator for an ordinary man. The experiences with violence will be presented in a multidimensional perspective, understanding that reality and the social context are dynamic and diverse, as well as the human complexity that moves between objective and subjective, between abstract and concrete, between reason and emotion. To this end, we conducted a qualitative research, centered on the testimonies of men who committed violence against women and the professionals who work with these subjects. The results obtained in the study pointed out several reasons, inserted in the objective field: traditional family; macho culture; the stories experienced with violence and its (re) production and, in the subjective field: love, hatred, jealousy, lack of control, together drive violent acts, violence being used as an instrument first in the absence of resources of affection and dialogue. The professionals pointed out that the reflection group and listening, present positive results in the speech of men, therefore, the perpetrators of violence cannot be reduced to the facts present in the police report, but it is necessary to look beyond the facts, consider the social context and the subjective resources involved. Building intervention strategies that address both fields: objective and subjective, with non-violent resources
Palavras-chave: Violência contra as mulheres
Violência em homens
Violência familiar
Women - Violence against
Violence in men
Family violence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Silva, Carla da. Do “monstro” ao homem: motivos de violências contra a mulher. 2020. 132 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23366
Data do documento: 14-Out-2020