https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23350| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento infantil contemporâneo: características da geração Alpha da perspectiva dos pais |
| Autor(es): | Rangel, Maysa Fagundes Pereira |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
| Resumo: | O mundo pós-moderno globalizado, tecnológico e repleto de transformações históricas, sociais e culturais, suscitou o emergir de novas formas de organização social, estilos de vida e relacionamentos. As crianças, integradas a esse contexto, manifestam repercussões similares na expressão de sua singularidade e os estudiosos da teoria geracional as consideram como representantes de uma nova geração, denominada Alpha. Com o objetivo de investigar as principais características e comportamentos das crianças na contemporaneidade atribuídos pelos pais, as implicações dessas características em seus relacionamentos com a família e pares, os fatores que influenciaram as mudanças no comportamento infantil e a percepção dos pais sobre educar filhos na atualidade, a presente pesquisa do tipo exploratório-descritivo, de método quantitativo e qualitativo, teve o construcionismo social como abordagem epistemológica e a visão sistêmica dos fenômenos como referencial teórico. Participaram do estudo 114 pais e mães de crianças nascidas a partir de 2010 como respondentes do questionário e foram entrevistados casais de 08 famílias com filhos de até 10 anos. Os resultados contribuíram para identificar condutas e características das crianças, a partir da perspectiva dos pais, e compreender as diferenças que foram associadas as gerações que emergiram da comparação da infância dos pais e dos filhos, bem como, colaboraram para verificar as implicações que o contexto social e relacional exerceu nessa percepção de diferenciação das crianças e sobre educar filhos na atualidade |
| Abstract: | The globalized, technological, postmodern world, full of historical, social and cultural transformations, has given rise to the emergence of new forms of social organization, lifestyles and relationships. Children, integrated in this context, manifest similar repercussions in the expression of their uniqueness and the students of generational theory consider them as representatives of a new generation, called Alpha. In order to investigate the main characteristics and behaviors of children in contemporary times attributed by parents, the implications of these characteristics in their relationships with family and peers, the factors that influenced changes in child behavior and the parents' perception of educating children today , the present research of the exploratory-descriptive type, of quantitative and qualitative method, had the social constructionism as an epistemological approach and the systemic view of the phenomena as a theoretical reference. 114 parents of children born from 2010 participated in the study as respondents to the questionnaire and couples from 8 families with children up to 10 years old were interviewed. The results contributed to identify the children's behaviors and characteristics, from the parents 'perspective, and to understand the differences that were associated with the generations that emerged from the comparison of the parents' and children's childhood, as well as, to verify the implications that the social context and relational exercise in this perception of differentiation and about educating children today |
| Palavras-chave: | Geração Alpha Psicologia infantil Crianças - Conduta Alpha generation Child psychology Children - Conduct of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Rangel, Maysa Fagundes Pereira. Comportamento infantil contemporâneo: características da geração Alpha da perspectiva dos pais. 2020. 247 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23350 |
| Data do documento: | 11-Set-2020 |