https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/23343
Tipo: | Dissertação |
Título: | Giorgio Agamben: o paradigma do homo sacer e a ex-ceptio da vida nua |
Título(s) alternativo(s): | The paradigm of homo sacer and ex-ceptio of bare life |
Autor(es): | Guarnieri, Germano Antonio |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Jonnefer Francisco |
Resumo: | Este trabalho tem o objetivo de abordar o problema paradigmático do homo sacer e a ex-ceptio da vida nua na obra do filósofo italiano Giorgio Agamben, situando-os a partir de quatro limiares onde ambas as questões são ali desenvolvidas: a) o conceito agambeniano de paradigma; b) a problemática política da sacralidade e a relação histórica entre política e vida; c) a problemática da vida nua e da forma-de-vida; d) o problema da obra e da inoperosidade. Do inventário que fará Agamben de conceitos oriundos dos tratados aristotélicos e do direito romano arcaico para a definição da vida nua, às leituras agambenianas de Hannah Arendt, Yan Thomas, Ernst Kantorowicz, Elias Bickermann, Thomas Hobbes, Odo Casel, Averróis, Dante Alighieri e Walter Benjamin, passando pelas derradeiras reflexões de Michel Foucault e Gilles Deleuze, esta pesquisa pretende analisar genealogicamente a figura do homo sacer, identificando-a como o primeiro referente e elemento em jogo na política e a ex-ceptio da vida nua como a estrutura originária da política Ocidental. No decurso desta dissertação, apresentaremos algumas das principais aporias, implicações e antinomias presentes nas hipóteses agambenianas e os paradigmas que poderiam romper com a sacralidade do homo sacer e integrar a diferentes formas de vida. Ademais, identificaremos as analogias presentes entre a estrutura da ex-ceptio, definida no tocante à vida nua, e a estrutura da archè na cultura Oidental, que irrompe de modo multifacetado nos diferentes âmbitos da filosofia de Agamben. Por fim, concluiremos a pesquisa com o debate acerca do conceito de puissance destituante (potência destituinte) para estabelecermos uma proximidade desse com o dispositivo aristotélico potência-ato e com a relação soberana de bando |
Abstract: | This work aims to address the paradigmatic problem of homo sacer and the ex-ceptio of bare life in the work of the Italian philosopher Giorgio Agamben, which is situated within four thresholds where this question is further developed: a) the concept of Agambean concept of paradigm; b) the political problem of sacredness and the historical relationship between politics and life; c) the problem of bare life and form-of-life; d) the problem of work and the inoperativity. From Agamben’s inventory of concepts based on Aristotelian treaties and archaic Roman law to the definition of “bare life”, to the Agambean’s readings of Hannah Arendt, Yan Thomas, Ernst Kantorowicz, Elias Bickermann, Thomas Hobbes, Odo Casel, Averrois, Dante Alighieri and Walter Benjamin, going through the ultimate reflections of Michel Foucault and Gilles Deleuze, this investigation intends to analyze genealogically the homo sacer figure, identifying it as the first referent and element at stake in politics and the ex-ceptio of bare life as a structure originating in Western politics. Throughout this dissertation, we will be presenting some of the main aporias, implications and antinomies present in Agambean hypotheses and the paradigms that could break with the sacredness of homo sacer and integrate the different forms of life. In addition, we are likely to identify the analogies between the ex-ceptio structure, defined with regard to bare life, and the archè structure in Western culture, which bursts in a multifaceted way in different spheres of Agamben’s philosophy. Finally, this research is concluded with a debate about the concept of puissance destituante (destituent power) to establish its proximity with the Aristotelian power-act device and with the sovereign relationship of ban |
Palavras-chave: | Agamben, Giorgio [1942- ] - Crítica e interpretação Ciência política - Filosofia Ética política Agamben, Giorgio [1942- ] - Críticism and interpretation Political science - Philosophy Political ethics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Guarnieri, Germano Antonio. Giorgio Agamben: o paradigma do homo sacer e a ex-ceptio da vida nua. 2020. 144f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/23343 |
Data do documento: | 29-Set-2020 |